东海岸战果难测 林瑞生:我也想知道结果

比起四年多前刚调到东海岸集选区的生疏,林瑞生表示现在更多居民认得他并为他打气。(陈福洲摄)

2015年9月06日 星期日

大选2015战报

何惜薇

hosb@sph.com.sg

东海岸集选区被普遍视为本届大选的热点战区之一,领军该集选区人民行动党团队的人力部长林瑞生坦言无法预测战果,只能说他如同其他人般殷切希望知道选举结果。

他昨天出席行动党在该党总部举行的记者会,回应有关胜算的问题时,先是重申新加坡经济和社会正在转型,下届国会的成员肩负带领国家跨入下个金禧年的重担,然后表示他与团队致力于成为国会的一份子,为打造更美好的未来尽绵力。

“结果将如何?我不知道,我只知道在过去四年半里,不论是在国会还是在基层,我们都尽心尽力,赢得居民的支持和鼓励。至于这些鼓励是否会换成更高的得票率,我跟你一样着急,希望在9月11日知道结果。”

行动党在2011年大选胜选的14个集选区中,东海岸得票率最低,不少人因此关注东海岸是否会失守,让反对党工人党为扩大东部政治版图再跨出重要一步。

林瑞生与团队虽严阵以待,却没在星期四晚上的群众大会上攻击对手。倒是林瑞生当晚几句庆幸自己是新加坡人的言论,连日来在网上受非议。

群众大会言论引非议 澄清没看扁其他国家

林瑞生当晚追溯父亲千辛万苦前来新加坡谋生的经过,也回顾1965年新加坡与马来西亚分家后,新加坡成为多元种族的社会。他两次高喊“heng ah”(福建话,幸好的意思),在网上引发争议,一些网民批评他不尊重马来西亚人和中国人的感受,甚至要他道歉。马来西亚《星洲日报》昨早还特地派了记者越过长堤,访问林瑞生。

对此,林瑞生昨早在勿洛南熟食中心走访选民后受访时说,他相信人人都会以身为自己国家的国民感到自豪,他希望透过言论提醒新加坡人在庆祝国家独立50年之际,谨记国家走过的艰辛历程,“应该为自己是新加坡人而感到庆幸”。

他说:“我庆幸自己是新加坡人,这是我由衷的感受,但它被误解了。”

他接着说,他绝对不是看扁其他国家,而是要提醒新加坡公民,新加坡有今天的成就得之不易,“是值得我们庆幸的”。

“我相信也有很多中国人庆幸父母当年没来到新加坡,他们今天仍是中国人。……马来西亚人也一样,各国人民都会为自己国家所取得的进展感到庆幸和觉得有归属感,我希望中国和马来西亚的朋友们对我不要有误解,我可以肯定地说我绝对没有恶意。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章