本届大选哪些言论最引热议?

2015年9月08日 星期二

(联合早报网专稿——吴青泠整理)自大选提名日以来已经过了七天,各党的唇枪舌战也随着投票日的逼近而愈演愈烈。期间,候选人间有不少引起各方热议的言论话语,联合早报网整理了几则和读者一起回顾。

麦波申区的国民团结党候选人蒋才正9月3日受媒体访问时,把行动党对手陈佩玲刚为母的情况列为她的劣势,即刻引起许多批评的浪声。

他在访问中分析两名对手的劣势说,工人党的陈家喜没有经验,行动党的陈佩玲虽然很努力工作,“但是她刚生产,所以选民应该让她回家休息,照顾她的孩子”。

他说:“母亲疼爱孩子,所以花很多时间陪伴孩子。如果选民选她,她可能更专注照顾孩子,忽略了选民。这是她的劣势。”

陈佩玲因此在9月4日早上通过面簿反驳说,她在生了孩子两周后就重返工作岗位,说明她热切为民服务。她也说,虽然许多母亲在养育孩子和工作之间面对选择的压力,但其实现代女性受过良好教育,肯定有能力做好工作与贡献社会。而妇女需要的是政府和雇主的支持,为夫者扮演积极的角色和良好的家庭关系,以及社会的理解与接纳。

 

Last night, Mr Cheo Chai Chen in his rally speech said my new status as a mum is a weakness (see below). I disagree. I...

Posted by Tin Pei Ling on Thursday, September 3, 2015

国民团结党同日上午紧急在面簿发布声明,以代秘书长林鼎之名表示该党支持所有的母亲,并没有质疑作为母亲者的能力。

 

Secretary General and Tampines GRC candidate Lim Tean has issued the following statement addressing the recent comments...

Posted by National Solidarity Party on Thursday, September 3, 2015

蒋才正也辩称,他只是开玩笑:“这本来是开一个玩笑,不是真的,因为这不是问题。我们也关心她,因为她刚刚生产,就出来辛勤地进行竞选活动。”

“我本身认为不是一个问题,如果她本身在体力上能够支持,那么就没有问题。”

先前报道:【9月4日】团结党:没质疑母亲者的能力

先前报道:【9月4日】陈佩玲驳蒋才正:年轻妈妈也可以做好工作和为民服务

先前报道:【9月5日】吁“让陈佩玲回家休息”遭炮轰 蒋才正澄清:玩笑话

先前报道:【9月6日】陈佩玲‘就是放不下’ 牵挂大选与孩子


9月3日晚的群众大会上,领军东海岸集选区人民行动党团队的人力部长林瑞生笑言,自己人生中有两个“heng ah”,否则就成不了新加坡人,在网上引发争议。

当时,他说:“如果当年我爸爸没有坐船来新加坡的话,今天我可能是中国人,就想想‘heng ah(幸好)!’……1965年新加坡与马来西亚分家……如果当年1965年没有跟马来西亚分离,现在你我都是马来西亚人,‘heng ah!’”
 

有网民因此批评他不尊重马来西亚人和中国人的感受。林瑞生9月5日回应媒体询问时说,他相信人人都会以身为自己国家的国民为豪,他想做的是提醒新加坡人国家走到今天所走过的艰辛历程。

先前报道:【9月6日】东海岸战果难测 林瑞生:我也想知道结果


荣誉国务资政吴作栋9月6日受访时,把未来比喻成游轮航行的终点。他表示,人民行动党就像一艘有明确目的地的游轮,国人也清楚知道它的航程、素质、船长和队员。相反的,反对党则像一艘漫无目的的游轮。

他说:“你的另一个选择则是漫无目的的游轮,诸如赌船之类的游轮,确实很刺激,上了船之后可以赌博,但你就一直在原地打转。”

吴作栋说,赌客会选择后者,“但如果你不是一个赌徒,你也担心孩子的未来,那你就会选择前者”。

对此,工人党党魁刘程强隔天立即反驳,指行动党的游轮有如“铁达尼号”,没有为失败做准备,最终沉没。

他说:“游轮已经超载,以前有一艘豪华游轮,设计师称它不会沉没,它的名字是‘铁达尼号’。没有准备足够救生艇,也没有为失败做准备。”

吴作栋当晚在面簿上做出回应:“铁达尼号在处女航时沉没了,人民行动党航行了超过50年,换了三个船长。船上的人全都很安全。”

 

Titanic sank on its maiden voyage. The PAP cruised over fifty years under three captains. All onboard are safe --- gct

Posted by MParader on Monday, September 7, 2015

先前报道:【9月7日】吴作栋:行动党游轮目的明确 反对党是漫无目的“赌船”

先前报道:【9月8日】刘程强:行动党是铁达尼 没为失败做准备最终沉没


副总理兼财政部长尚达曼在今届大选也意外卷入了人民行动党和新加坡民主党的交锋之中。

尚达曼9月5日曾在一场行动党群众大会上,批评反对党在提出诱人的福利政策时,却避而不谈如何增加税收以增加资金,是虚伪和不负责任的行为。

两天后,代表民主党竞选荷兰—武吉知马集选区的候选人淡马亚在午间群众大会上,赞扬尚达曼的智慧与风度,然后打趣说,希望尚达曼能与总理决裂并脱离行动党,成为反对党大联盟的领导人。

他说:“事实上,告诉你们一个秘密,反对党中有很多人希望,有一日尚达曼副总理能与总理决裂,出来领导反对党大联盟——新加坡人民联盟(Pakatan Rakyat Singapura),作为现有行动党政府的真正替代选择。”

此言引起行动党的强烈批评,代表行动党出战同个选区的环境及水源部长维文医生同天说:“这显示了对方对于政治的心态和想法,我只有一个信息要向民主党表达,那就是行动党并没有背叛导师的传统。”

维文还自制了一张图片,上载在面簿上:

 

The PAP does not have a tradition of backstabbing our mentors. #GE2015 #HollandBukitTimah

Posted by Vivian Balakrishnan on Monday, September 7, 2015

维文的这番话语似乎在暗指民主党党魁徐顺全博士与导师詹时中决裂的事件。两人的言语交锋也瞬间成了坊间热谈。

先前报道:【9月8日】尚达曼意外成为选战话题


教育部兼通讯及新闻部政务部长沈颖批评她在荷兰—武吉知马集选区的对手——新加坡民主党候选人徐顺全博士,说徐顺全很会出pattern(耍花招),并说在耍花招方面,如果徐顺全认第二,没有人敢认第一,这番言论也在网络上迅速传开。

沈颖是在9月7日的选群众大会上发言,她说,徐顺全很喜欢替别人定规矩,但别人定的规矩他就不理:“别人的往事他可以回味,但他的往事别人不能回味。如果你提起他的往事,就算是家喻户晓的事,他都会认为那是在攻击他的人格。”

沈颖说,徐顺全的第二个pattern便是先自己骂自己,然后反过来说是你在骂他。沈颖解释说,徐顺全除了不让她和文化、社区及青年部长兼通讯及新闻部第二部长黄循财提到他的往事,还补上这样一句话:“如果他们无法说服你,他们会说徐顺全是一个liar(骗子), a gangster(流氓) , a psychopath(精神变态)。”

沈颖表示,她听了这句话后感到很奇怪,她从没说徐顺全是骗子,也没说他是流氓,更没说他是精神变态,因此请他不要先自己骂自己,再说是别人在骂他。

沈颖的“出pattern”论,是否会激起民主党的回应?距离冷静日还有两天,看来战情会越来越精彩。

先前报道:【9月8日】沈颖批徐顺全很会耍花招

(联合早报网编辑:吴青泠 )

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章