总结今早竞选活动:选民热情不一

2015年9月02日 星期三

今天是各党候选人在各自竞选的选区内,正式走访居民的第一天。《联合早报》记者也跟着他们走动,在采访候选人之余,也观察他们与选民的互动。

提名日后的首日竞选活动,各党出动仍对其它党的对手恭恭敬敬,不会追加火力或打开新战线,而是在现有课题范围内进行讨论。

那么,选民又对他们有多热情呢?

人民行动党

温度:3/5

碧山-大巴窑集选区的竞选团队今早就到大巴窑巴士转换站和地铁站向选民发竞选传单,有些选民看到领军的黄永宏和杨莉明时会自动上前与他们握手交谈说“hello”。其他成员徐芳达、钟奇维和安迪就还是有些生硬。可能是因为他们是新人的关系吧!

黄永宏在接受记者访问时就反驳了工人党说执政的行动党在上届大选后给许多政策来个“急转弯”。他说行动党政府是将议员的反馈纳入考量,也根据我国未来人口结构变化的趋势,提前好几年就制定的长期规划,这不是政策有了转弯。

记者问黄永宏猜测他的团队最终得票率有多少?他不愿预测,只说不论得票率高低,只要当选为人民代议士,就要做出成绩。

他说:“即便是像司徒宇斌在上届大选一样,以50.4%的得票率胜出,只要你当选,就要做出成绩。这是你应该有的态度。”

工人党

温度:4/5

工人党候选人在他们所竞选的区内走动。阿裕尼的原议员今早从后港出发前往阿裕尼集选区内的高文和后港1巷俗称的“海南湿巴刹”,一路上有不少公众前去跟他们握手交谈,有说有笑。

为什么阿裕尼的原议员要从后港出发呢?刘程强说,他这样做是要“饮水思源”,“后港是我(刘程强)的老家,我们(工人党)从后港出发。”

对于行动党政府多年前早就对一些重大政策进行策划,并不是因为上届大选后有更多反对党议员在国会上发声之说,刘程强指出事实就是2011年大选以后就出现急转弯,“这是大家都看到的事,就让大家去判断吧。”

他也指出,国会上立场摇摆不定的不是工人党,而是执政的行动党。他说,原本说是设定人口可增长到690万的白皮书数字,最后成了一种“参考”指标。

新加坡民主党

温度:探测不到

提名日后的首日,民主党决定在位于宏茂桥的总部召开记者会,秘书长徐顺全回应行动党荷兰-武吉知马集选区候选人维文医生的指控,说行动党其实常在批评民主党的建议,然后又将之采纳。

民主党将在什么时候走访选民呢?今天傍晚,他们将在所竞选的裕华单选区和武吉班让单选区走访选民。

国民团结党

温度:2/5

国民团结党的三巴旺集选区竞选团队今早走访义顺一组屋区的选民,向他们分发告选民书。选民对团结党候选人持有好奇态度,虽然没有很多选民主动上前与他们握手,但候选人前去问好时,在咖啡店用餐的选民也都起立与候选人握手交谈。

他们同时接受记者访问,而美少女候选人林彤臻就成了焦点,她说她身为竞选团队中唯一的女生是有优势的,因为一些选民,比如单亲妈妈,看到女生时,都比较愿意分享他们的问题。

领军的黄俊宏表示,团结党将在本次大选上关注人口白皮书,以及收入差距课题。

就这样,提名日之后的首日,就这样平平淡淡地度过了一个早上。不过,行动党和工人党两大党今晚将分别举行首场群众大会,届时是否会炮火全开?

今晚7时,请锁定《早报政谈》,我们的记者将从两场群众大会现场发回即时报道!

(联合早报网编辑:孙伟伦 )

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章