全国大选提名日花絮

2015年9月02日 星期三

昨天(9月1日)是2015新加坡大选的提名日。参选人纷纷现身提名站,各政党的支持者也到场助阵,选举气氛热烈。

在提名过程中,还发生了很多有意思的小故事。《联合早报》记者捕捉到了这些花絮,在此呈现给读者。

老费沙夫妇给儿子打气

阿裕尼—后港—榜鹅东市镇会外昨早洋溢着丝丝温情。

工人党阿裕尼集选区候选人之一莫哈默·费沙在71岁的父母陪伴下来到市镇会。老费沙告诉记者,两老今年6月从澳大利亚墨尔本回来新加坡,为的就是等着给儿子支持和履行公民责任。

工人党秘书长、阿裕尼集选区另一候选人刘程强得知老费沙夫妇前来,从市镇会办公室走出来向两老打招呼问好。

工人党的阿裕尼集选区、后港、义顺集选区和惹兰勿刹集选区候选人昨早先在后港2道的阿裕尼—后港—榜鹅东市镇会集合誓师,然后才前往各自的提名站。

其中一名不愿透露名字的蔡姓支持者(59岁)说,他与刘程强同样党龄,他在今年5月中风后行动不便,但他坚持要到提名站给工人党候选人支持。蔡先生的女佣扶着他,由刘程强领着他们登上前往后港区提名站培青学校的巴士。

老友相见欢

踏入提名站前,行动党建国一代议员潘峇厘(83岁,图左)大方地搭着国人为先党秘书长陈如斯的肩膀,祝他好运,并对旁边的人说:“他很勇敢。”

潘峇厘在上世纪60年代当选为淡滨尼区议员,后来曾任交通部政务次长和国防部高级政务次长,引退后活跃于牛车水—金声区的基层工作。

他昨天穿着惹兰勿刹集选区的行动党制服,来到提名站明智小学对面的咖啡店。准备角逐丹戎巴葛集选区的陈如斯正与支持者在咖啡店集合。陈如斯紧紧握着潘峇厘的手,向众人介绍两人是在他以前当公务员时认识的。

白振华、李文献医生和顾蔡矶副教授等前议员昨天也出现在明智小学,为惹兰勿刹和丹戎巴葛集选区的行动党团队打气。

夫妇自认年事已高 首次到提名站“观战”

虽然经历多次大选,但这对后港七旬老夫妇却是第一次到候选人的提名现场观战。

杨恩(72岁)与太太(69岁)都是潮州人,住在后港30多年。杨恩以前曾自己开店做生意,后来当起德士司机,目前退休。他说,自己年事已高,不知道还能经历多少次大选,所以今年决定和妻子一起到提名站,见证国家选举的重要仪式。

他说,大选中,每个人都有各自的议程和目的,他希望大家不要互相攻击。

两人避开烈日,靠在一个建筑物阴影下的大盆栽休息,有蚂蚁爬到老太太颈背上,杨恩马上站起来替她扫掉蚂蚁,温情满满。

到提名站挺候选人 喜逢失联20年朋友

工人党支持者朱德潠(37岁)昨天特别请假到凤山小学提名站支持心仪的候选人,结果还有意外收获,与失去联系的小学朋友林伟文(36岁,图左)久别重逢。

在基金投资公司上班的朱德潠受访时说:“我们一家人长期支持工人党,我觉得原非选区议员严燕松这几年在国会的表现进步不少。我从小在勿洛长大,虽然已搬到淡滨尼居住,但还想陪住在这里的父母来提名站鼓励候选人。”

访问进行到一半时,林伟文走上前与朱德潠打招呼,两人喜相逢,聊起了儿时趣事。同样请假来支持工人党的林伟文笑说:“我们自小学毕业后就失去联系,没想到20多年后能在同样场合碰面。”

谈到本届大选,林伟文说:“我居住在榜鹅东,很高兴能看到两党竞选,这代表新加坡在民主和社会文明进程上取得了一些进展。”

“选举常客”曾国原 第三度临阵退选

早在提名站开放前的一小时,提名站常客曾国原便以他白色长袍加上红白格子披肩的一贯打扮,独自推着轮椅来到光华学校。

身患癌症的曾国原(63岁)信心满满地说:“我将以无党籍身份竞选波东巴西单选区,我的表格都填妥了,等一下还会有大约15名支持者来这里帮我助阵。”

当提名站的大门一开,各政党准候选人以及支持者声势浩大地步入提名站,曾国原仍然独坐门外。

一个小时后,正当准候选人在办理提名手续时,曾国原却与到场支持妻子罗文丽的詹时中攀谈,似乎无意加入战局。

曾国原说:“如果另外一个无党籍人士(陈南松)也来竞选,我就会参选。但他既然退出,我也退出,别坏了罗文丽的胜算。”

曾国原就这样再次延续之前后港及榜鹅东两场补选的惯例,“临阵脱逃”了。

记者工作忙 手机纷“罢工”

选举提名站群情沸腾,选战蓄势待发,记者们的智能手机也“热到爆表”。

中午时分的提名站,台上的候选人激昂地发表竞选感言,台下的记者们忙着拍照、录影、录音、发新闻,加上烈日当空,手机长时间的艳阳下暴晒,也开始不胜负荷。

几名记者手持的不同品牌手机都不幸先后当机,只能拨打紧急电话,手机荧光屏甚至出现警讯:温度过高,请让手机降温。

这罕见的突发状况令记者们都不得不暂停新闻发送,让手机稍作休息,以免手机过热,引起爆炸。

最资深党员 坐轮椅支持

77岁的万答务(Wan Daud bin Embong,坐轮椅者)自1959年就是人民行动党党员。除了上届2011年大选,万塔务每届大选都会到场支持行动党。上届大选,他因健康欠佳而无法到场支持。“今年我觉得身体无碍,所以一定要来支持行动党。”

万答务在加入行动党后一直活跃于实乞纳区的基层工作,与管理实乞纳区事务的东海岸集选区原议员孟理齐(后排左)熟络。孟理齐昨早在凤山小学遇到万答务时,拿起手机与这名前辈自拍。

王乙康迎来“娘家粉丝团”

曾任全国职工总会副秘书长的行动党三巴旺集选区候选人王乙康,昨天迎来大批“娘家粉丝团”,至少四个职总属下工会派代表到义顺小学提名站为他助阵。

这些工会支持者来自全国交通工友联合会、新加坡工业与服务业雇员联合会、吉宝远东(Keppel FELS)雇员联合会和新加坡高级海员联合会。他们携带印有王乙康名字和照片的横幅,高级海员联合会代表还以中英双语高喊“王乙康我爱你”。

王乙康在完成提名手续后,先与竞选团队一同在提名站门口送其他支持者乘车离开,再返回提名站内与不同工会的支持者们合影。

义顺提名站两人送医

正当准候选人都在礼堂里细心填写与提交提名表格的当儿,义顺小学提名站两个小时内出现了两辆救伤车,为现场添加了一丝紧张气氛。

11时许,一名公众因耐不住天气酷热,中暑晕倒在地,其他公众赶忙召救护车将他送医救治。

候选人在确立候选资格、发表简短演说后,行动党候选团队陆续到支持者聚集地与支持者握手。由于行动党在该提名站支持者众多,其中一名支持者疑似因人潮拥挤,不慎跌倒,导致额头受伤。有公众急忙施救,帮他包扎伤口。在旁的行动党候选人见状,赶忙上前慰问。那名支持者过后由民防部队救护车带走。

王金发漫画纸板来助选

一群年轻人根据王金发的形象,制作了亲切可爱的漫画版王金发纸板,为他助选。

昨天在提名过后,漫画纸板在克明小学亮相。一些参与设计和制作纸板的支持者,手握漫画纸板与王金发(左二)本人合影。

从事物流业的自雇人士林婉丽(39岁)受访时指出,据她所知,这是到目前为止,本届大选所有行动党候选人中,唯一一个制作成漫画(Caricature)人物的候选人。

作为设计制作团队的一份子,林婉丽介绍说团队有10人,年龄介于21岁至45岁。他们在得知王金发将留守武吉巴督后,在过去一个月进行设计与制作。团队以漫画方式,将王金发的亲切友善描绘出来,并向选民传达。

林婉丽说:“希望这会让公众觉得行动党其实也很活泼有趣,并让年轻人有机会参与”。接下来,王金发的漫画纸板将被在群众大会与社交媒体上露面。

支持者签名不足 Uber司机提名失败

32岁的Uber司机余国本原本有意到武吉班让区参选,但因没能收集足够的支持者签名,结果无缘参加大选。

昨早9时55分,戴灰帽的余国本是第一个抵达圣升名径学校提名站的有意参选者。他受访时说,家人完全不支持他参选,他本身也不熟悉武吉班让区,只是住在该区。

他说,原以为已收集到足够的签名,但在提名日前夕,他妻子指出,当局规定签名必须来自有意角逐的选区选民。他希望能在提名日当天“碰碰运气”,找一些人签名,但最终没能如愿,只好一人默默离开。

对于提名失败,他回应本报询问时并未多谈,只说:“我很失望。”

易华仁及时提醒革新党 纠正提名表格“致命错误”

人民行动党候选人在提名站发现革新党提交的法定宣誓文件有错误,告知对方后对方立即更改并重新提交文件。如果未纠正错误,革新党很可能失去参选资格而让行动党自动当选。

率领西海岸集选区的贸工部长林勋强在提名结束后受访时透露,革新党一开始所呈交的提名表格有“致命错误”,即把该党候选人同时填写为革新党党员和无党籍人士,原本可能会使整个革新党团队被取消竞选资格。

不过,林勋强表示,同队的总理公署部长兼内政部及贸工部第二部长易华仁(图右)看到这个错误后,及时通知了革新党团队(图左为革新党候选人肯尼斯),让他们有足够时间更正,革新党团队因此十分感激。

林勋强说:“我们的动机当然是,不希望他们因技术性问题而被取消资格。我们很高兴、也很期待打一场干干净净的仗。”

革新党主席朱来成说:“易华仁先生来告知我们的疏漏是个善意的举止,我们之后也顺利做出更正。”

提名要守法 党徽先别戴

“大家先别戴党徽,等一下再戴。”

在位于蔡厝港中第353座组屋的吉丰支部等待蔡厝港集选区、丰加北单选区与先驱单选区的人民行动党竞选团队,聚集后一同前往提名站时,卫生部兼人力部高级政务部长许连碹博士洪亮的声音引起了记者的注意,

放眼一看,不少白衣白裤的人民行动党支持者,与党工纷纷取下胸前的党章放入口袋。

许连碹告诉记者,因为竞选团队还没完成提名手续,因此暂时不能戴上党徽。

当提名结束后,不少支持者纷纷取出党徽,别在胸前,给予人民行动党的竞选团队全力的支持。

感恩李奕贤 老妇坐轮椅来支持

王伟文(49岁)为感谢东海岸集选区原议员李奕贤多年来的照顾,昨早推着以轮椅代步的母亲,冒着艳阳前来凤山小学提名站支持李奕贤。

他和母亲何转娣(75岁)早上9时先到行动党支部,再到凤山小学提名站。由于提名程序从开始到结束需要数小时,他还特别为母亲穿上成人尿布,就为支持他们的原议员。他说:“母亲双脚无力,需要坐轮椅,但我们还是坚持要来,支持李奕贤和他的团队。”

王伟文透露,原本负责甘榜菜市区事务的贸工部兼国家发展部高级政务部长李奕贤,每次在区内看到王伟文的母亲,都会特地上前问候,用广东话与她闲聊。有时看到他独自一人,李奕贤也会问候其母亲近况,让王伟文非常感动。

(联合早报网编辑:薛之白 )

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章