大选提名日五大看点

2015年9月01日 星期二

本届大选的提名工作已经结束,《联合早报》整理了今天的情况,给大家整理了一个今日五个看点:

工人党10年前开始经营东北区,本届从东北部向东倾斜。从阵容看来,新一代候选人主力放在东海岸集选区和马林百列集选区,如果从整体的选举情势看来,这两区的战事预料比较激烈。

人民行动党以过去的政绩打这场选战,工人党以“把握未来”包装,究竟这次“东风”会怎么吹?

之前预测工人党的吴佩松会到凤山单选区挑战人民行动党新人陈慧玲,但是提名前一晚,出现悬念。今早吴佩松就在面簿上载了和严燕松的照片: super proud to be standing with him(和他并肩作战,非常自豪能和)。

提名表格贴出,吴佩松果然和严燕松、贝理安和法洛兹挑战人民行动党林瑞生、李奕贤、陈舜娘和马立基的团队。

本届大选所有89个议席都有竞争,这是独立以来的首次。本届大选有三个单选区出现三角战,它们是麦波申、武吉巴督、拉丁马士出现三角战,总候选人有181个,这也创下独立以来的最高记录。

今早出门前,就接到原本要加入波东巴西战得陈南松决定退选。这位国民团结党前秘书长一早就在面簿上宣布不参选。这么一来,波东巴西没有悬念,重演上届詹时中夫人罗文丽和原议员司徒宇斌之争。

另外一个小意外发生在西海岸集选区的革新党。这个政党的代表在填表格时,没有注明是以个人还是党的名义参选。人民行动党的易华仁(也是这里的领军部长)检查表格时,特地去提醒。革新党秘书长肯尼斯才匆匆忙忙修正,并及时提交表格。如果易华仁不提醒,等到中午12点一过,这个集选区的居民就可以多放一天假,不必投票了。

第三个小意外发生在宏茂桥集选区。在那里竞选的革新党代表律师拉维在提名后发表讲话时说:“vote for PA..”(请投PA..),最后一个“P”字几乎出口了,突然打住,改成“reform party”。真让人替他捏把冷汗。

今年的竞选新闻人物中,名字里有“松”和“玲”的偏多。

松字辈:吴佩松,严燕松,两人都是东海岸集选区的工人党候选人。原本打算到波东巴西竞选的黄南松今早临阵退出,否则有三棵松。

玲字辈:陈佩玲,陈慧玲,孙雪玲,刘燕玲,她们是四个人民行动党的候选人,分别代表麦波申、凤山、宏茂桥集选区、蔡厝港。还有民主党派到裕华单选区的吴慧玲。

(联合早报网编辑:吴青泠 )

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章