总理对行动党议员发出操行守则: 保持谦卑廉洁 永不失信于民

2015年9月30日 星期三

李总理也是行动党秘书长,他昨天以总理身份写信给全体行动党议员,呼吁他们在胜利时保持谦卑,时刻记得人民代议士是人民的仆人,而不是主人。

何惜薇 报道

hosb@sph.com.sg

李显龙总理提醒人民行动党议员不要因大选的好成绩自满,以为可松懈下来。他说,廉洁和正直是行动党秉持的基本操行,议员们必须不断自我提醒这些价值观的重要。

李总理也是行动党秘书长,他昨天以总理身份写信给全体行动党议员,呼吁他们在胜利时保持谦卑,时刻记得人民代议士是人民的仆人,而不是主人。

“关系到新加坡人而且需要正视的课题还很多,也仍需要尝试透过新途径提升人民的生活。仔细聆听选民的心声,协助他们应付迫切的需求,向政府反映他们的担忧和期望。在协助政府制定良好的政策并与人民保持密切的联系的同时,说服他们支持长远对他们有利的政策。”

行动党这回在每个议席都有反对党角逐的大选中,取得69.9%的高得票率,并赢得89个国会议席中的83席。李总理说,这是人民肯定行动党政府在上个任期中的努力,给予该党强有力的委托以带领新加坡步入下个金禧年。

“我们永远不能失信于人民,必须时刻负责任地执行我们的责任,正视民众所担忧的事务,并推进他们的利益。”

行动党在每届大选中都引进大约20名新议员,在大选后向行动党全体议员发出操行守则是总理的惯例。李总理昨天也在个人面簿页面上说,他在每个大选后发出这样的一封信,以强调他要求每个议员遵守严格的标准,而这也是过去历任总理的做法。

不论是在信中还是面簿上,李总理都贯彻了行动党对贪污零容忍的立场。他说:“组织清明和廉洁政府的声誉,是行动党的一个珍贵资产。身为行动党议员,你个人在社会上的地位,也反映出行动党整体的高水平,每个行动党议员都必须维护我们为自己定下的高标准,在任何情况下都不能妥协。”

李总理提醒议员们避免让人有机会指责他们滥用职权,尤其是利用接触部长的机会,以致影响他们和行动党的声誉。

他在面簿上也说,清明和廉洁是行动党的根本要求,他将坚定地贯彻这个做法,任何违规的议员要向党交代,没人能凌驾法律。

这份长达10页的议员守则涵盖面很广,包括参与国会辩论的原则、维护行动党及议员个人的信誉、划清政商界线、为选民服务的态度、接受公司董事职位的原则、申报个人收入的规定以及接受赠礼的原则等。

总统施政方针演说 总理鼓励议员积极辩论

第13届国会将在明年1月开幕,陈庆炎总统届时将发表总统施政方针演讲,之后国会将开始针对总统施政方针演说展开辩论。李总理已表明有意提名哈莉玛连任国会议长,但这项提名有待国会通过。李总理特地在信中表示会要求议长给予全体议员,尤其是新当选议员充分的发言机会。

他提醒新议员,针对总统施政方针演说,将是他们发表处女演讲的机会,他也鼓励所有议员在接下来的预算案辩论中踊跃发言。

他指出,民众期待行动党议员坦率地发表意见,不论是否赞同政府的观点,行动党议员都应在国会进行辩论时针对课题自由发言,并坚定地表达个人观点,而不是避开激烈的辩论。不过,李总理也提醒议员们发言时仔细思考判断,不要哗众取宠。

“提出新加坡人和你的居民关心的问题和课题,反映坊间的传闻,让政府有机会反驳,但是你们也要慎防自己的言论在无意间助长了这些无稽之谈的可信度。这将显示你和党跟基层没有脱节,也都为新加坡人发声。”

李总理认为议员在国会上及时反映不同问题,有助部长把事实说清楚,并且解释制定特定政策或决策的理由。他指出部长将会接受合理和具建设性的建议,民众假以时日也将发现行动党后座议员在向部长问责方面,能够扮演如反对党议员那样有效的角色。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章