得票率下降最少 民主党满意大选结果

2015年9月20日 星期日

叶伟强

yapwq@sph.com.sg

新加坡民主党在全国大选中,平均得票率下降最少,是该党最满意的结果之一。

民主党昨天在党总部召开“2015大选选后论坛”,五名演讲者中,武吉班让单选区参选人江伟贤(34岁,跨国企业客户经理)说:“尽管我们对选举结果感到失望,但我们同时也很高兴,因为民主党是所有反对党中,得票率下降最少的,只有约五个百分点,连工人党都失去七个百分点的选票。”

蝉联执政的人民行动党平均得票率上扬9.72个百分点,达69.86%,而工人党在参选的选区所获得的平均得票率下跌了6.83个百分点,达39.75%,民主党得票率下跌5.53个百分点,达31.23%。新加坡民主联盟的得票率跌幅最少,减少2.95个百分点至27.11%。

没丢失太多选票

因有明确政策建议

江伟贤也引述巡回大使许通美教授和宏茂桥集选区前议员殷吉星分别对大选结果的解读说,在所有反对党中,只有工人党和民主党有打败行动党候选人的可能,而江伟贤认为这是对民主党的一种赞扬。

他说:“我相信,民主党之所有没有丢失太多选票,主要是因为我们采取一个不对抗的立场,也有明确的政策建议,并积极走访选区。”

民主党秘书长徐顺全博士受访时同样指出,民主党在选区的努力反映在得票率上,但仍面对不少挑战。

他说:“例如,在新划分的马西岭—油池集选区,我们过去数年努力的马西岭区,得票率就明显高于原属蔡厝港集选区的油池区。荷兰—武吉知马集选区这次新划入原属西海岸集选区的部分地区,结果新区的得票率就明显较低。我们还是认为一个民主社会不应有这个令人难以接受的选区划分制度。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章