杨荣文:不能只靠行动党促成 各政党须与人民一起为国家团结而努力

勿洛蓄水池公园柏林围墙展区原址昨天出现一堵新的涂鸦墙,邀请德国著名涂鸦高手考恩(右)和搭档贝克重新诠释25年前所画的“两个国王”。考恩昨早在开幕式上向前外交部长杨荣文(左)解释画作的含义。(谢智扬摄)

2015年9月19日 星期六

杨荣文说:“我们之所以团结,不是因为我们符合他人的要求,而是因为我们尊重彼此的分歧。我们很自然地会去影响他人,但我们从不使用武力,而是通过劝说、取长补短,加大我们集体的力量。”

林子恒 报道

zhlim@sph.com.sg

前外交部长杨荣文完全没有预料到人民行动党能在本届大选中获得压倒性胜利。展望未来,他认为新加坡人必须保持团结,但国内的团结不能只靠行动党来促成,各政党和新加坡人民也须一起努力,超越彼此的分歧。

杨荣文昨早在勿洛蓄水池公园为一个新的艺术作品主持简单开幕式,他过后接受媒体访问时,发表了他对本届大选及新加坡未来的看法。

对行动党高得票率感意外

行动党本届大选取得近70%得票率,巨大的胜选差距让杨荣文深感意外。他相信这是因为选民在冷静日当天,对大选后的新加坡做了深入的思考及反省。

他说:“我想很多人(在竞选期间)所听到和看到的,让他们开始担心新加坡在大选过后可能会是个很不一样的国家。所以他们退两步思考,发觉新加坡虽然有些问题,但这仍是个美好的国家。我们每一次出国时都向往着回来,因为这是家。”

“当大家都得到这样一个集体的结论,这促成了最终的结果。”

杨荣文提到,中国的贸易正迅速扩张,一带一路和海上丝绸之路等计划,都是新加坡能充分利用的商机。他认为,只要新加坡人能保持团结,未来有无限的可能。不过,他不认为这个团结只能由行动党来促成。他说:“我们之所以团结,不是因为我们符合他人的要求,而是因为我们尊重彼此的分歧。我们很自然地会去影响他人,但我们从不使用武力,而是通过劝说、取长补短,加大我们集体的力量。”

杨荣文表示,这也包括去包容社会上不同的政治意见及倾向,“因为真正的团结是建筑在差异之上”。

杨荣文在2011年大选率领行动党团队出征阿裕尼集选区,但最后败给了工人党秘书长刘程强和主席林瑞莲领导的“梦幻团队”。他过后弃政从商,目前是嘉里物流(Kerry Logistics)主席。他也是那烂陀大学名誉校长。

工人党本届大选在阿裕尼集选区险胜,杨荣文赞扬行动党团队的表现。他说:“双方票数非常接近,我认为(行动党)团队表现非常好,赢回了一大部分的民心。”

杨荣文仍是行动党党员

针对本报提问,如果行动党胜出,国会将只剩下一个反对党议员,对新加坡的政治环境会造成怎样的影响,杨荣文没有直接回应。他说:“我相信道家哲学,当钟摆被拉到一个极端时,它一般就会往另一个极端摆渡,所以中庸之道还是比较好的,最好不要有太大的摇摆波幅。”

他昨天也证实自己仍是行动党党员,但不活跃于党内活动。

杨荣文昨早是在勿洛蓄水池公园为一堵涂鸦墙主持开幕式。该墙的所在地原是一个柏林围墙的展区,从2009年底展出四面各约四公尺高的围墙,上面绘有德国著名涂鸦高手考恩(Dennis Kaun)的大作。考恩在四面墙上绘了两个充满寓意的国王(Kings of Freedom)——面露喜悦者象征自由,蒙眼者代表对人民诉求的漠视。

这四面墙在2013年初归还给美国的主人后,围墙区就一直空置着。

几名志愿者最近邀请考恩和搭档贝克(Niklas Bo Beckert)在一堵新的墙上重新诠释这两个“国王”。两人昨天也和10名淡马锡理工学院学生在涂鸦墙的反面涂鸦绘画。院方计划每年让学生重新绘制新的涂鸦作品。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章