本届引退议员殷吉星:营造有利选情民意 中等收入层民生课题须竭力解决

2015年9月18日 星期五

殷吉星认为,不满物价高涨并对孩子未来忧心忡忡的中年中等收入国人,是本届大选的游离选民。尽管行动党政府不断表明已拟定相应措施以安抚这些国人,但人们始终无法看清这点,也无法根据他们的生活经历完全相信行动党。

黄顺杰 报道

skng@sph.com.sg

握着游离选票的中年中等收入阶层国人,是人民行动党在本届大选中的致胜关键。来届选举,这些中间选民预料将再度成为左右选举结果的最大要素,执政党因此必须在未来五年倾全力解决生活费高涨等高度困扰这个群体的民生课题,以营造有利选情的民意。

从政近20年并刚在本届大选引退的行动党前资深议员殷吉星(54岁),昨天下午在面簿个人网页上发表大选分析。这名向来有话直说的前宏茂桥集选区议员,通过近4000字的英文文章阐明行动党取得压倒性胜利的原因,并且详细列出行动党政府应在下来五年任期正视和解决的一系列深层问题。

殷吉星认为,不满物价高涨并对孩子未来忧心忡忡的中年中等收入国人,是本届大选的游离选民。尽管行动党政府不断表明已拟定相应措施以安抚这些国人,“但人们始终无法看清这点,也无法根据他们的生活经历完全相信行动党”。

他说:“行动党必须更加关注中年中等收入国人,我敢说他们将继续成为2020年大选的游离选民。行动党必须在下来五年有效解决生活费问题,以争取更多来自这批选民的支持。”

政府也须掌握少数种族问题

此外,政府也必须更好地掌握少数种族同胞所面对的问题。殷吉星举例指出,印度族群普遍认为他们的需求不获政府重视,他们也受到我国人口政策的影响,无法与外来的印族新移民相互融合,结果引发棘手的族群和谐问题。至于马来社群,殷吉星认为头巾和使用公积金存款到中东朝圣等问题,多多少少削弱行动党在马来族群中得到的支持。

他说,执政党以往的强项在于明白少数族群的需求和担忧,“行动党必须重新了解他们的问题,以便建立更强大的互信和自信”。

另一方面,殷吉星指出,以民为本的行动党政府向来能制定出有效推动国家进步的良好政策,但它的问题就是“欠缺向选民清楚传达这些信息的政治才干”,无法赢得选民认同。

殷吉星认为,在本届选举的竞选过程中,总理李显龙和副总理兼财政部长尚达曼都做了最佳示范,通过清晰的语言与选民沟通,成功引起共鸣,而殷吉星也相信李总理和尚达曼的人气有助于为行动党吸引选票。他说:“下来轮到其他行动党领袖搞好政治了。”

殷吉星也对此次行动党的部分竞选策略提出意见。他说,行动党在竞选期的上半场把“太多时间”花在工人党市镇会的课题和反击反对党的竞选政纲上。行动党候选人也应该从道德制高点,以妥适、稳重和具风度的方式与反对党进行交锋,而不是陷入你来我往的口水战。

殷吉星最后在结语中指出,自2011年大选和人口白皮书争议后,行动党这回获得人民委托的“第二次机会”,因此不能因循守旧,不思革新,而应积极与国人打造新的社会契约,从而建立稳固的支持根基。

人民行动党在国家独立以来最激烈的国会大选中,以69.86%的得票率蝉联执政,比2011年大选高出将近10个百分点。这是该党自1980年大选以来的第二佳绩。

殷吉星指出,以民为本的行动党政府向来能制定出有效推动国家进步的良好政策,但它的问题就是“欠缺向选民清楚传达这些信息的政治才干”,无法赢得选民认同。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章