访波东巴西资深基层领袖 15年默默耕耘 阿蔡“苦尽甘来”

原本经营一家股票经纪公司的蔡健铭,于2000年在时任波东巴西公民咨询委员会助理秘书颜添宝的说服下,成为公委会赞助人;之后一直在该区服务居民到今天。(曾坤顺摄)

2015年9月17日 星期四

人称“Ah Chua”(阿蔡)的蔡健铭,在本届全国大选中第四度担任波东巴西单选区的竞选经理,成功协助人民行动党的司徒宇斌捍卫议席,并将胜选优势扩大。他认为,这是多年来在波东巴西的努力耕耘,终于得到居民的认同和支持,“开花结果了”。

黄顺杰 报道

skng@sph.com.sg

“阿蔡,免惊啦,稳稳吃米粉!”

这是人称“Ah Chua”(阿蔡)的波东巴西公民咨询委员会主席蔡健铭,在选举期间最常听到选民以福建话告诉他的一句话。不知情的人,或许会以为这名身形高大、蓄留胡子的中年人,也有意角逐这个我国东北部的单选区议席。

虽然现年58岁的蔡健铭不是参选人,他是波东巴西资深的基层领袖,却在不久前落幕的第13届国会选举中如正式候选人般全情投入。第四度担任竞选军师的蔡健铭,不仅成功协助人民行动党的司徒宇斌(51岁)捍卫议席,还进一步巩固他在这个原为反对党堡垒市镇的地位。

票数差距出乎意料

司徒宇斌此次的66.41%得票率,比对手新加坡人民党主席罗文丽多出5228张选票,远远高过2011年他仅以114张选票险胜的票数。开票当晚,司徒宇斌除了感谢居民的信任与委托,也向蔡健铭和竞选团队表达谢意。

蔡健铭前天接受本报访问时回想开票日当晚的情景说:“我完全没料到我们能以超过5000张选票赢得了选举,我原本预期的得票差距是2000张左右。我想这证明我们过去15年来在波东巴西的努力耕耘,终于得到居民的认同和支持,开花结果了。”

如果说在这次大选取得压倒性胜利的司徒宇斌总算“守得云开”,那么与他并肩奋战多年的幕后功臣蔡健铭也可谓“苦尽甘来”。

原本经营一家股票经纪公司的蔡健铭,是于2000年在时任波东巴西公民咨询委员会助理秘书颜添宝的说服下,成为公委会赞助人。颜添宝现为宏茂桥集选区候任议员。

初到波东巴西常碰钉子

蔡健铭说:“我当时初到波东巴西,居民其实不是很友善,甚至还带有一些敌意,因为他们根本不信任我们。有时我们向他们问好,他们一声不回掉头就走,有时他们还会想办法让我们难堪。”

这名行动党党员记得在一场晚宴上,一个居民故意百般刁难,让他在席间多次来回奔走斟茶递水。在另一起事件中,有居民向他抛掷装满冰块的塑料袋,结果击中身旁的基层义工。

不过,这些小插曲没有动摇蔡健铭的信念,反而燃起他的斗志,决心向波东巴西居民证明行动党为民服务的诚意。

2001年,行动党第一次派出会计师出身的司徒宇斌,与时任波东巴西区议员的新加坡人民党领袖詹时中对阵,而蔡健铭正是竞选经理。在首场战役中,司徒宇斌以751张选票之差败给詹时中,他的得票率为47.57%。

蔡健铭说:“我在那场选战后告诉司徒宇斌,你的对手很强,是备受选民尊敬的反对党领袖,所以你必须让自己进步;第一是要真诚待人,第二是与从不信任我们的选民建立互信,以及与那些曾经信任却又失信于我们的选民重建关系。”

这些年来,蔡健铭秉持同个原则,一步一脚印与居民拉近关系。他不但出钱协助举办区内的大型节庆活动,例如在新春团拜上向居民大派鲍鱼粥,也推动各项援助计划,帮助陷入经济困境的居民,还动员身边热心公益的商人朋友为有需要的学生提供助学金。

每天下班后,蔡健铭便风雨不改地驱车到波东巴西打理区内事务,并在咖啡店同居民话家常,建立感情。每逢接见选民活动,也总会看到他的身影。蔡健铭目前在一家证券公司担任股票经纪,名下也拥有数家横跨多个领域的公司。

他说:“这么多年来,我了解到波东巴西居民是很特别的一群,你必须靠自己赢得他们的尊敬,更不能对他们颐指气使。”正因如此,蔡健铭明白司徒宇斌必须在2011年的选举一改做法,在没有党内重量级要员站台助选的情况下单打独斗,用诚意打动选民。

本届大选,司徒宇斌延续这一作风,并凭着过去四年半努力的成果,获得选民强有力的委托。蔡健铭说:“我们更要加把劲,努力兑现我们的承诺。”

即将步入耳顺之年,蔡健铭也已开始寻找接班人,继续深耕波东巴西基层。但他说:“要找到有谋略又愿意亲力亲为的人很不容易,在找到接班人之前,我会继续和司徒宇斌为波东巴西居民服务,协助他们解决问题,我自己也会从中得到满足感。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章