林瑞莲: 数日内决定非选区议员人选

工人党主席林瑞莲昨晚在实龙岗4道第213座组屋楼下接见选民,一些居民送来鲜花和蛋糕,感谢她为选区服务。(萧紫薇摄)

2015年9月15日 星期二

大选2015

选后

对于工人党下来的计划,林瑞莲表示,在胜选的选区,工人党将专注服务居民;而在党的层面,也将思考未来如何前行。

杨丹旭 报道

yangdx@sph.com.sg

工人党领导层将讨论是否派人出任非选区议员,以及由哪个参选人代表工人党出任,预计将在未来几天作出决定。

工人党主席林瑞莲昨晚在大选过后,首次到实龙岗区接见选民。她在活动前受访说,她理解工人党参选人李丽连不想接受非选区议员议席的决定。

她说:“如果你曾是选民选出来的议员,现在选民决定不再选你为选区代表,留下来做非选区议员没有意义,因为选民已经做出决定。”

在非选区议员制度下,国会最多可有九名非选区议员,而最终人数是九人减去当选的反对党议员人数。

按照本届大选得票情况,最高票败选的三名反对党参选人将有资格成为非选区议员。他们都来自工人党,依序是榜鹅东区参选人李丽连、凤山区参选人陈立峰以及工人党东海岸集选区团队当中的一人。

李丽连在败选后表明,不会出任非选区议员。据了解,如果李丽连不接受席位,国会可宣布让她的席位悬空,不一定会让工人党东海岸集选区团队分配到多一个非选区议员的席位。

对于工人党下来的计划,林瑞莲表示,在胜选的选区,工人党将专注服务居民;而在党的层面,也将思考未来如何前行。

她说,从工人党更新的角度看,大选结果是个挫折,工人党早晚得面对领导层更新的问题,因此得思考未来的路要怎么走,不过要谈具体计划还为时过早。

在本届大选选情最激烈的阿裕尼集选区,工人党以微弱优势,战胜行动党“敢死队”。据《海峡时报》报道,由林瑞莲和陈硕茂负责的实龙岗区和巴耶利峇区,行动党争取到的选票各比工人党多了300张。

林瑞莲受询时并未加以证实。她表示,工人党还在分析大选结果,也需要进一步剖析各地区选票,更好地了解情况,因此不便置评。

在榜鹅东之战中,工人党参选人李丽连不敌行动党元老张有福,工人党因此失去了2013年补选时夺下的榜鹅东议席。

这意味着,榜鹅东得从之前所属的工人党阿裕尼—后港—榜鹅东市镇理事会分割出来,交还给行动党管理。

也是工人党市镇会主席的林瑞莲说,通常交接程序会在90天内完成,工人党希望交接工作能快速、顺利地完成。不过她强调,工人党还在等行动党对榜鹅东的账目问题作出明确澄清。

竞选期间,工人党和行动党曾就榜鹅东在2013年补选后交接时,账目是否有盈余进行争论,直到竞选最后一晚。

林瑞莲说,张有福澄清他对媒体所说的100万元盈余,并不是指榜鹅东的盈余,而是整个(白沙—榜鹅)市镇会的盈余。

她说:“按这个逻辑,即便我们停留在他所说的表面意思,(榜鹅东)移交时,我们的市镇会应按比例(prorated)获得这100万元盈余当中的一部分。但是从转交给我们的账目来看,账目是有赤字的。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章