罗文丽:只要人民党有需要将继续效劳

新加坡人民党主席罗文丽(左二)昨天到波东巴西区答谢选民,与支持者合照。(海峡时报)

2015年9月14日 星期一

新加坡人民党主席罗文丽表示,尽管本届大选无法夺下波东巴西区,但只要人民党还需要她的引导,她不会退出政坛。

代表人民党二度出征波东巴西单选区的罗文丽(66岁),在本届大选中以33.59%得票率(5353张选票)败下阵来。胜选的人民行动党参选人司徒宇斌,共得到1万零581张选票(66.41%)。

昨早10时许,罗文丽与代表该党参选蒙巴登单选区的张媛容及数名党工从祥光道的党总部出发,到波东巴西区1道至3道、大巴窑8巷及信立住宅区(Sennet Estate)等答谢选民。

罗文丽在接受媒体访问时说,她以平常心看待这次竞选失利,当过护士的她表示“看尽生死和悲欢”,不会因败选而气馁。

“对我来说,输赢不重要。以我的年纪,若还能启发一些人在政治上的觉醒,我已很高兴,不管人们把我当朋友,或视我为祖母般的长辈。尽管落选,我认为自己做了一件特别的事。”

第四度代表行动党竞选波东巴西区的司徒宇斌,上届大选以114张选票险胜罗文丽,当时双方得票率仅差0.72个百分点。罗文丽指出,司徒宇斌过去四年多在波东巴西“稳住阵脚”,也为区内带来政府拨款500多万元的“邻区更新计划”“居家改进计划”等翻新项目。

称喂詹时中照片见报

有助为司徒宇斌催票

尽管知道夺回波东巴西不易,罗文丽坦言,这次与对手得票落差之大是她始料不及的。她说:“让我纳闷的是,我在与居民握手时,觉得有胜选希望。或许这是新加坡人的作风,不想伤人感情。”

她也称,媒体日前刊登一张司徒宇斌喂她丈夫詹时中吃面煎粿的照片,有助为司徒宇斌催票,因为在一些居民看来,“司徒宇斌和詹时中一样亲切,会把居民照顾得很好。那张照片是在较私人的场合下拍的,后来刊登了很多次”。

罗文丽认为,建国总理李光耀逝世及金禧年所产生的效应,影响了这次选情,但她自己已尽全力,包括勤做家访及与居民互动,并在国会上以非选区议员身份毫无畏惧地发言。

波东巴西曾是人民党秘书长詹时中镇守27年的反对党堡垒。罗文丽坚持人民党不会放弃这一区。对于有政治观察家指这次选举结果说明,詹时中时代已落幕,罗文丽表示:“每个人有自己的看法,时间才能证明一切。只要詹时中健在,他就是人民党不可忽视的一股力量。尽管他无法竞选,国人仍会视他为新加坡一个标志性人物,并从他身上看到,反对党政治可以很清廉、透明,反对党人也能够赢得选票。”

对于是否会将领导棒子交给该党助理秘书长陆浩扬,罗文丽说,时机到了,党就会公布。

张媛容(52岁)第二度参选蒙巴登区,依旧不敌行动党的林谋泉。她受访时也表示不会放弃从政,但会反思这次选举结果及党的竞选策略。她对国会今后有更少反对党议员表示担忧。“我不确定,执政党是否真的能有效监督自己。身为反对党成员,我相信我们在新加坡民主进程中扮演重要角色。”

拉维败选后重新找工

另一方面,代表人民党挑战丰加北区失败的拉维(Ravi Philemon,47岁)昨午在他的面簿专页上说,他不确定自己是否会继续在丰加北耕耘。他透露,为了参选辞去工作;败选后,他得重新找工作,“第一优先考量”还是他的家人,无法承诺将继续在丰加北走动。此次竞选,他的对手是丰加北区原议员许连碹博士(57岁)。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章