王瑞杰:行动党将继续广泛深入了解民情

2015年9月14日 星期一

曾负责领导“我们的新加坡对话会”的王瑞杰受访时表示,在一系列的对话会之后,多个政府部门成立新单位,在拟定政策前咨询国人意见,而多个重大政策均是政府与民众经过认真咨询的成果,“这将继续下去”。

叶伟强 报道

yapwq@sph.com.sg

人民行动党将继续以广泛、深入的形式了解民情,这除了能让政府更明确地知道人民的心声,也能更深入地与国人建立密切关系。

当选淡滨尼集选区议员的行动党团队,昨天在领军的教育部长王瑞杰的带领之下展开谢票活动。

曾负责领导“我们的新加坡对话会”的王瑞杰受访时被问及,政府过去四年多积极了解民情的态度,看似在行动党得票率上有所影响,而行动党政府下来将如何继续了解民情。

对此,王瑞杰回应:“行动党这些年来其实都一直接触人民、了解民情,这是我们与民合作的方式。这样的合作关系经由‘我们的新加坡对话会’进一步加强了。”

他指出,在“我们的新加坡对话会”之后,多个政府部门成立新单位,在拟定政策前咨询国人的意见,而多个重大政策均是政府与民众经过认真咨询的成果。

“这将继续下去。正因为国人给了我们有力的支持,我们就更需要继续这方面的工作,以非常广泛,且有深度的形式与国人商讨。我也希望有越来越多人不仅是提供意见反馈,也能参与实现这些计划,推动一个积极主动的公民精神(active citizenry),就如很多SG50庆祝活动都是由居民自发推出的。”

陈川仁:不断提醒自己不能自满

也不把选民支持当成必然

社会及家庭发展部长陈川仁昨天在马林百列集选区的谢票活动上同样强调“沟通非常重要”。

“我们会不断提醒自己不能自满,也不能把选民对我们的支持当成必然,否则后果将不堪设想。但我们肯定还有待进步的地方,例如与民沟通方面。”

他指出,虽然政府力求所做的一切都是为国人好,但政策方面可能不一定完美。因此,国人提供的意见将非常有益,各别部门也已开始去执行。

“这当中或许会有些混乱,也会花费不少时间,但在很多方面,我们真的需要开始与民沟通,听取他们的看法,这是我们要继续做的工作。”

2012年国庆群众大会,李显龙总理委任王瑞杰领导全国对话委员会,鼓励民众参与商讨国家大事,共同塑造大家能够认同的未来。

同年10月启动的“我们的新加坡对话会”分两阶段进行,首阶段以不设议题的开放形式举行,三个月内收集了一万名公众的心声。

第二阶段在隔年3月展开,针对具体课题进行讨论。“我们的新加坡对话会”收集到五万名参与者的观点。

行动党本届大选在淡滨尼集选区的成绩大跃进近15个百分点,达到72.06%,击退再次来战的国民团结党。得票率的增幅也比行动党全国得票率上扬9.8个百分点的幅度还大。

国人通过选票对行动党执政价值观表示支持

王瑞杰认为,国人通过选票对行动党用以执政的价值观和原则表示支持,而且国人相信,也有信心行动党能带领新加坡迈向下一个50年,共创一个更美好的未来。

“至于淡滨尼这里,我们的党工和议员一直都在社区勤奋工作,帮助居民应付问题、满足他们的需求,并通过多元化的活动和计划,与他们建立密切的关系。”

他表示,大选已结束,国人应团结一心,他也希望无论有没有投票支持行动党的淡滨尼居民,能与行动党团队一同努力,推动淡滨尼市镇的多项计划,“希望到了下届大选,他们就会支持我们”。

王瑞杰认为,尽管全球各地以及我国国内都有不少挑战,但新加坡过去50年经历了不少,可以安然平稳地迈向接下来的50年。

“国人对于我们与人民协力做事的方式有信心,我们诚实、勤奋地努力,并拟定长远的计划,善用国人的想法点子、活力和创意,一同打造更美好的未来。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章