余振忠:视察如切首个计票站 便知大势已去

工人党马林百列集选区团队黄富荣(右起)、费鲁兹、陈励正、余振忠和何廷儒(站在余振忠后面),昨天上午乘坐罗厘在实乞纳、菜市和友诺士弯一带答谢选民。(谢智扬摄)

2015年9月13日 星期日

大选2015

叶伟强 黄伟曼

zblocal@sph.com.sg

对于本届大选成绩,领军工人党马林百列集选区团队的余振忠以“异常的选举结果”来形容,“所有反对党很可能被完全歼灭,只有一个议席由反对党成功夺下。”

领军工人党马林百列集选区团队的余振忠透露,他视察如切区第一个计票站后就知道大势已去,工人党夺下选区无望。

此外,他形容本届大选的成绩对所有反对党来说可算是“异常的选举结果”(freak election)。

至于败选后的去向,以及是否会继续在如切区或马林百列集选区耕耘,余振忠没有直接表态。他说:“我已经50岁。我明白一个人的政治寿命是有限的,我不知道五年后,工人党是否需要我上阵、我的健康状况又如何,我还可以继续下去多几年?”

由余振忠、陈励正、何廷儒、黄富荣和费鲁兹组成的竞选团队,得票率为35.93%,无法击败人民行动党团队。

余振忠等人昨天上午在实乞纳一带开始谢票活动前接受媒体访问。他说,他在离开第一个视察的计票站时就已经知道会败选。

他说:“当我看到连如切区的选票都投向行动党时,我就知道大势已去。我必须靠如切区才有赢的机会,因为如切区上一届的得票率相当接近50%。若如切区可以超过50%,就还有一线希望。若连这个最强的区都失守,没有超过50%,那就不用想了,因为下来还有(由吴作栋管理的)马林百列市镇。”

余振忠确定无法

续任非选区议员

对于本届大选成绩,他以“异常的选举结果”来形容。“所有反对党很可能被完全歼灭,只有一个议席由反对党成功夺下。”

他认为,这个出乎意料的成绩是行动党也没有预料到的,“否则他们早就派一名部长到阿裕尼集选区”。

他坦言,对于大选成绩感到意外主要是因为他走访选区时,没有感受到居民对工人党的支持度有减低。

“唯一比较明显的差异是人们的怨气好像消失了。或许,怨气才是至关重要的因素。”

余振忠原本是非选区议员。本届大选,工人党在马林百列集选区的得票率,在所有败选反对党中仅排名第五。榜鹅东区原议员李丽连已表态不愿接受非选区议员议席,而工人党预计将委任凤山区候选人陈立峰,以及两名东海岸集选区候选人担任非选区议员。

即使只派一名东海岸候选人当非选区议员,第四顺位的是盛港西候选人许俊荣,因此余振忠确定无法继续担任非选区议员。

余振忠说:“我还是会继续与党领导培养新一批的候选人。从本届大选推出的新候选人,就看得出他们有一定的素质。我觉得,若工人党只依赖少数几个人,依赖我而我现在出局了,那个情况其实相当悲哀。但其实,工人党有多名不同背景的候选人,并不至于沦为这个情况。”

工人党东海岸集选区和凤山区落选的团队昨早乘坐罗厘,从勿洛体育场出发前往谢票。竞逐东海岸的严燕松和吴佩松在罗厘绕着组屋区时,用扩音器对选民说:“我们将继续在国会为你发声。”

工人党原本安排媒体早上10时许在勿洛北的巴刹与熟食中心集合,但五名工人党人并没有下车与选民互动。众记者等了约两小时后只好离去。团队也拒绝受访。

东海岸集选区本届大选原被视为战况最激烈的集选区,结果由人力部长林瑞生率领的行动党团队以60.73%的得票率力挫工人党。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章