黄永宏:行动党得票率强力回升 选民希望从政者秉持高标准

成功捍卫碧山—大巴窑集选区的行动党团队昨早乘罗厘穿街走巷答谢选民。(海峡时报)

2015年9月13日 星期日

大选2015

李静仪 游润恬 zblocal@sph.com.sg

黄永宏说,行动党这次整体得票率强力回升近10个百分点,可归功于多个因素,阿裕尼—后港—榜鹅东市镇会课题相信是其中一个重大的因素。因为,这不单涉及议员如何以开放、负责任、透明及诚实的态度来管理市镇会。

人民行动党在本届大选取得压倒性胜利,该党组织秘书、国防部长黄永宏医生认为,工人党市镇会财务与管理课题是一个很大的因素,反映了选民希望所有从政者都秉持很高的标准。

他昨早率领碧山—大巴窑集选区团队向选民谢票途中受访时说,行动党这次整体得票率强力回升近10个百分点,可归功于多个因素,阿裕尼—后港—榜鹅东市镇会课题相信是其中一个很大因素。

他说:“这不单涉及技术层面的问题,也与议员如何以开放、负责任、透明及诚实的态度来管理市镇会有关。”

在头几天的竞选期间,工人党管理的阿裕尼—后港—榜鹅东市镇会被行动党强烈质疑财务监管不当,工人党领导人的诚信也连带受质疑,进而引发两党激烈交锋。

工人党这次的整体得票率只有约39.75%,比上届大选下降了6.85个百分点。

黄永宏认为,市镇会课题确实影响了选民的决定,而对他来说,这个现象是好的,显示选民要求反对党候选人也要秉持高标准。

此外,其他推高行动党得票率的因素包括SG50庆祝活动及建国总理李光耀逝世,在在提醒了国人,新加坡至今的发展得来不易。

他说:“尤其是在邻国事故不断的大气候下,更加突显新加坡的与众不同,让全体国人自我反思,为何新加坡能取得今日的成就,而原因是我们有稳定的政治领导,让我们的体制行之有效。”

他指出,行动党议员也深入基层,了解及照顾选民的需要,过去四年来政府也从多方面调整政策,让国人继续支持李显龙总理和他的政府。

对于这次得票率是否显示大部分国人不倾向两党制,黄永宏说:“新加坡人要追求的是高标准,这对我们的体制是好事,我们取得广泛的支持,意味着中产阶级和年轻一代也认同从政者须秉持高标准,这是个正面的信息。”

有别于历届选举,行动党这次在提名日前就亮出各选区团队的完整排阵,也安排新候选人提早走入选区帮忙,让居民有更多时间接触他们。

黄永宏指出,这个做法确实有用,预料以后的大选还会延续。

碧山—大巴窑集选区

得票率增幅最大

碧山—大巴窑集选区是所有集选区中(新成立的集选区除外),行动党得票率增幅最大的,黄永宏的团队挫败了新加坡人民党的对手,得票率从上届大选约57%跃升到约73.6%,提高了超过16个百分点,是得票率第六高的集选区。

据这个五人集选区的资深基层透露,他们原本预计这次得票率最多只有65%,没想到提高到73%,为基层和党工带来意外惊喜。

黄永宏说:“我们在基层投入了很多时间,确保所发出的信息简单明了,也增设许多设施改善居民的生活,包括增建乐龄健身站及提供社区奖学金,解决民生问题……例如看到区内的走道太狭窄,就动工扩建,居民看了也说谢谢。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章