民众:行动党变得亲民是胜选主因

2015年9月13日 星期日

受访民众认为,人民行动党政府在上届大选后开始放低身段,以亲民姿态聆听民间各种声音,推行各种较温和的政策,是导致选战出现让人意想不到结果的重要原因。他们希望执政党不会因获得选民的强大委托,在执行政策时便一意孤行,而是依然能顾忌到民众的感受。

退休教师吴竞雄(64岁)说,执政党应能从这次选战结果中得出一个结论,那便是他们在近几年的改变,包括认真听取民意,耐心解释各种错综复杂政策等,是赢取民心的“成功配方”。行动党应继续采用这一配方赢取选民的信任。她认为行动党是一个学得快,适应力强的政党,因此不认为该党在取得强大委托后,会变得嚣张傲慢。

从商的林数育(59岁)认为执政党在这次选战中所取得的理想成绩,应能给他们提供一个喘气机会,思考国家应如何往前走。他同意行动党政府这几年采取有别于过去的姿态,但不认为那是反对党的功劳。

他觉得执政党过去的沟通方式不好,是让人觉得政府傲慢的最主要原因,他认为政府是有必要把某些政策,例如公积金制度,人口白皮书等解释得清楚明白。

另一方面,他认为由能干正直的人治国,这样的理念无论如何都不能改变。他担心当政治环境变得烦杂纷乱时,真正有才干的人可能都不愿意出来从政,为国效劳。

年轻的教育工作者苏章恺(32岁)说,行动党取得压倒性胜利后,一般民众确实会担心政府下来会不会凭这个“强大的委托”而大刀阔斧地推行各种政策,特别是那些比较难执行、会遇到阻力或不受欢迎的政策。

不过他希望政府在执行各种必要政策时,还是要尽可能考虑到人民的感受,也希望政府能持谦卑态度,继续亲民,聆听民间的声音。

陈文升(39岁,自雇人士)对行动党执政下所管理和推行的政策感到满意,但不赞同一党独大,加上行动党以高票获胜,担忧未来可能出现它不聆听民声或自满的问题。

他说:“总理和部长们都说将会以谦卑态度来为居民服务,我相信他们言出必行。我只是顾虑下方的后座议员或基层是否也能以同样的态度做事,毕竟常和居民接触的是他们。”

张美丽(22岁,行政人员)同意国会应有反对党的声音,但认为反对党应提高素质,不能只是抛出一个政策,却没有提出实际推行方法,难以让人信服。因此,她觉得许多选民是在没有选择空间的情况下,行动党才会以高票执政。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章