2015大选 行动党获胜提振本地商界情绪

2015年9月13日 星期日

周文龙 胡渊文 杨丹旭 谢燕燕 刘丽仪 zblocall@sph.com.sg

市场人士也认为,最新的大选结果意味着我国的政策方向不会出现改变,在目前波动剧烈的市场环境中将有助于稳定投资者的信心。

人民行动党在本届大选获得压倒性胜利,提振了本地商界的情绪。商界人士和分析师认为,政府下来将有更多信心去执行更长远的政策,而主要房地产降温措施预计会维持下去。

市场人士也认为,最新的大选结果意味着我国的政策方向不会出现改变,在目前波动剧烈的市场环境中将有助于稳定投资者的信心。

新加坡工商联合总会会长张松声在谈到大选对商界影响时指出,人民在这次大选给予政府强有力委托,将能提振本地商界的情绪。

他表示,工商会最近的一项中小企业调查显示,许多企业都因马来西亚和中国等区域市场放缓,信心受到影响。“这次大选反映了人民要求环境稳定,这也将加强本地商界的信心。”

他也强调说,新加坡要继续向前迈进,就必须维持开放经济,推动亲商业环境,不能成为一个封闭、排斥外国人才和投资的经济体。

新加坡中华总商会会长蔡其生表示,大选反映了政府推出的政策调整,获得人民的信任与支持,相信这也将给予政府更多信心去执行更长远的政策。

他举例说,政府的外籍劳工紧缩政策,虽然对一些企业带来冲击,但其目的是为了让企业达到长期性的提升。他说:“政府的高票当选,让它有信心着眼于未来,推出一些可能对商界带来短期阵痛,却能带来更长远利益的政策。”

在房地产市场方面,ERA产业主要执行员林东荣表示,这次大选成绩,说明执政党政府近年推出的降温措施和房贷限制获得国人的支持,预计政府将继续朝着维持房地产市场稳定的做法,抑制市场的炒作行为。

他认为,政府可能在大选后,针对当前市场交易淡静局面,重新检讨放宽降温措施的可能性,但林东荣也说:“政府如果作出措施调整,主要也是为了提振市场交易活动,并不会造成房价大幅上扬。”

欣乐国际执行董事麦俊荣持相同看法。他说:“我觉得政府至少一年内不会作出政策调整,即便是做出调整,也只针对市场情况,而非基于大选结果的考量。”

股市短期内或提振

股市方面,分析师纷纷认为,短期内本地股市可能会受到大选结果的提振,但长期而言这个影响有限;宏观情况,尤其是美国加息的决定,仍是主导市场的关键因素。

鑫道投资分析公司(Voyage Research)总裁陈一帆认为,投资者偏好政治稳定的市场,因此海峡时报指数星期一应该会上扬,但全球经济仍然不稳定,新加坡经济面对了不利因素,接下来市场预计会继续波动。

瑞士银行股票分析师李雯卿说,中长期看来,新加坡股市仍将主要受区域和全球因素的影响,例如美国加息以及中国股市的波动。

经济师预计我国接下来的经济发展政策方向将保持不变。

星展银行经济师谢光威说,大选的结果是国人对人民行动党政府投下的信心一票,说明了人民对政策方向的认同。过去几年,大家看到了政策越来越有包容性,以人民为焦点。

谢光威认为,人民行动党政府接下来会继续推行平衡和适当的包容性政策,不会出现大变动,不过有些方面还有待改进,例如外劳政策可考虑做出调整,以避免商家的成本过度上涨。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章