民主党全军覆没 徐顺全魅力没转换成选票

徐顺全(右二)在大选结果公布后的记者会上总结说,此次落败为全国整体偏向执政党的大势所趋。(邓凯铭摄)

2015年9月12日 星期六

如果这次大选能重新来过,新加坡民主党的竞选也不会采用不同做法。党魁徐顺全表示,虽然得票率差强人意,但该党“达到了全部的指标”。

被普遍视为有潜力赶追工人党的民主党,在本届大选中派出11名候选人,角逐三个单选区和两个集选区,却毫无斩获。五个选区中,该党在荷兰—武吉知马集选区的得票率最高,为33.38%,较上届大选的39.9%来得逊色。全军覆没的结果或令不少该党支持者感到意外。

徐顺全在今天凌晨2时许举行的记者会上总结该党表现,并指出此次落败为全国整体偏向执政党的大势所趋。

和徐顺全一同组成该党“A队”的淡马亚医生说:“行动党这次进行了一次大师级的竞选活动。”

政治观察家指出,民主党的表现与徐顺全个人形象紧密挂钩。

新加坡管理大学法律系副教授陈庆文说:“民主党是徐顺全的另一个自我,也是他的镜像(mirror image)。”

陈庆文认为,民主党虽然得票率不佳,但在本届大选中的竞选活动十分成功,是徐顺全和民主党“精心设计的魅力展现”,远离了以往较尖锐的方式,更专注于民生问题。“从很多方面来看,他们学习了工人党的做法,在政策上态度较温和,并表达有意与行动党和其他反对党合作。”

徐顺全本届大选流露温情,不再采用激进、对抗的方式。陈庆文说:“他脱胎换骨,以往的嘶吼已经丢出窗外。”

坊间不少人表示,对他印象改观。徐顺全在社交媒体和群众大会上也享有相当高的人气。

选区经营不如工人党

新跃大学经济系高级讲师特斯拉(Walter Edgar Theseira)指出:“徐顺全是新加坡最具魅力的反对党人,也有研究显示在互联网上对他的搜索远超过任何本地政治人物。”

特斯拉指出:“民主党的起落几乎完全取决于徐顺全。所以我认为得票率从一方面可以体现,公众是否同意他是一个能够代表他们的人。很显然民主党的其他候选人不像徐顺全那么能够吸引公众。”

特斯拉认为,徐顺全和淡马亚是本届民主党团队中最有实力的候选人,接下来要看他们是否将继续和选民沟通、互动。

特斯拉说:“民主党在选区的经营不如工人党。徐顺全的个性强势,民主党是否能建设一个更强大的党,而不仅仅是徐顺全的一个工具?如果能的话,他们将走得更远。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章