总理记者会问答录

2015年9月12日 星期六

问:总理您提到您觉得国会里需要更多不同的声音,您知道那是国人想要的,那么行动党会如何做出改变呢?

对于这个强而有力的委托,您感到多意外?

答:我们在国会里有辩论的机制,问题是像我所说过的,我们有没有好好利用这个机制。当然,辩论的内容很重要。我非常期待与反对党的议员辩论,希望工人党的各位会做好准备,积极地讨论重要的课题。尤其是他们这次竞选所提出的一些新课题,例如最低工资,这是他们之前未曾在国会提及的。

至于得票结果,我们很满意,这次的结果超出了我们的预期。我们会努力地服务选民,以达到把票投给我们的选民的期望。

问:人民行动党这次取胜的主要原因是什么?

答: 我们这些年来一直非常努力,而过去四年渐渐看到这些努力的成果。从公共交通系统、房屋到医疗等方面的进步,以及建国一代配套,这些是我们长久以来制定的政策,一些在过去四年有了成效。人民看到我们为他们服务,也看到这些政策所带来的福利,这点非常重要。

今年也是SG50,人民有反思的时间,也意识到该如何跨越SG50,迈向更长远的未来。我们为SG50举办许多庆祝活动,但也有必要让人民知道这不仅是个派对,也是时候自我检讨、自我重审,而选举就是这过程的一部分。我想李光耀先生今年3月过世,也提醒了人们这点。

问:这次总体得票率高,接下来行动党政府将如何执行较具争议性的政策?

答:我们施政的理念是实行需要实行的政策,无论是多出一个席位或是多出50个席位,或是70个席位。我们觉得应该做的,我们会去做。我们觉得不应该做的,我们不会去做。

这次我们得到人民一个很明确的委托。我们感到非常感动。因为这个委托确认了、认可了我们所做的工作。告诉我们,选民了解我们的苦衷,了解我们为什么实行这些政策。

其实就是在选举期间,很多人告诉我说,不要谈这些很难解释的事情了。但是我觉得不得不去说,因为这个是我们的责任,我们必须给选民一个交代,不能够说这个我替你做,你放心。

现在得到委托了,我看我们向前走,会继续和选民密切地保持联系,使我们所做的,不只是对选民有好处,同时会受到选民的了解和支持。

问:请问尚达曼副总理,你怎么看这次得票率的全国性大逆转?

答:我还未深入探究各选区的最终数据差异,但确实存在全国性的大逆转。有利于人民行动党的逆转。我相信这反映了总理刚才提到的各种因素。

其中一种理解是,新加坡人对我们的方向,表达了信心。

如果你看反对党在竞选期间提出的改革建议,其实很多都是我们已经在推动的政策。无论是关于外国人才政策、教育、社会安全网、扶助贫困者……他们有时说我们应该做得更多,有时提出略微不同的建议,但其实议程是相似的。

我们建基在新加坡人的共识上,提出了这些议程。新加坡人也表现了对这些政策的信心。同时对总理与团队有信心,认定团队能够成为公仆。这就是选举重要之处,选出值得你信任的人。

我想就是综合这些因素导致了大逆转。我们必须兑现诺言,全心全力去完成任务。

问(王乙康):在一些群众大会上,一些行动党的候选人听闻你说一些可能的行动党内部改革的想法,一些你认为人民行动党应该有的改变。现在,行动党获得人民如此大的委托和得票率,你认为多大程度上党的内部改革还是必要的?

答:我在党里面还很新,我代表人民行动党参选,是因为我能看到它无论在政策上,或与人民的交流已经有所转变,包括有“我们的新加坡对话会”这个大型活动。如今,我们得到很好的委托,我认为分析这个结果也是很重要的,而有时胜利的启示会比失败的教训更为重要。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章