总理:感谢选民给予强力委托

人民行动党在大选结束后召开记者会,出席的中委和党员包括雅国博士(左起)、副总理张志贤、总理李显龙、副总理尚达曼、黄永宏医生、傅海燕,以及首次当选的王乙康和陈慧玲。(陈渊庄摄)

2015年9月12日 星期六

李显龙总理强调这是属于“大家的家园”,希望反对党支持者接下来也能和行动党一起为发展新加坡努力。

李显龙总理对行动党得以在本届大选高票当选、收复失地表示欣慰,表示建国总理李光耀可以放心了。他感谢选民给予的强力委托,强调这是属于“大家的家园”,希望反对党支持者接下来也能和行动党一起为发展新加坡努力。

行动党今天凌晨近3时30分,在选举局揭晓最后一个选区——阿裕尼的选举成绩后,在贸工部礼堂举行记者会。

出席记者会的包括两名副总理张志贤和尚达曼、国防部长黄永宏,教育部长王瑞杰、通讯及新闻部长雅国、总理公署部长兼环境及水源部和外交部第二部长傅海燕,以及在本届选举中当选的新任行动党议员黄志明、王乙康和陈慧玲。

先后以马来语、华语和英语发言的李显龙总理,一开头便向选民道谢。他说,新加坡正处于一个转捩点,因此他很高兴全民能在此时给予行动党一个明确的委托,携手攀越新的高峰。

总理表示,人民给予行动党强有力的委托,显示选民认同行动党政府这些年来的政策,和对国家未来的规划,也了解政府推行一些政策的苦衷。这将激励行动党再接再厉,尽最大努力履行承诺。“接下来我们的工作还有很多,我们要继续与大家一起合作,一起打造更美好的新加坡。”

这其中就包括尽快成立并重组内阁,引进新的面孔,让较年轻的成员尽快承担更重的责任。总理在回答媒体提问时指出,这次大选的其中一个要务正是让第四代领导层做好准备接手,而他本身希望能在本届政府任内完成这项工作。

希望两个星期内组阁

至于几时能成立内阁,总理表示希望能在两个星期内。

行动党在本届大选中,总得票率高达69.86%,显著高出上一届的60.14%。这是行动党自1980年以来的选举中,取得的第二好成绩。

本届大选,行动党不但守住了东海岸、凤山等高危区,还从工人党手中夺回了榜鹅东区,共赢得83个国会议席。对此,总理说:“人民行动党的团队在本次大选中,可以说是过关了,及格了。对新加坡来说这更是一个优异的成绩。”

总理认为,行动党此次之所以能获得如此亮眼的成绩,得多亏各种族各年龄层,尤其是年轻选民的支持。

总理誓言,获得选民交托重任的行动党,不会掉以轻心,接下来会不断地改进并为人民服务,竭尽所能,诚心诚意地尽其责任,捍卫国家和人民的利益。

他也呼吁没有投票给行动党的选民,与行动党一起努力,“因为这是我们的新加坡,这是属于大家的家园”。

新加坡刚庆祝了金禧年,此时举行大选意义深远,关乎国家的未来。总理指出,国际媒体、投资者和多国政府都关注此次选举,而如此的成绩不但将提高外界对新加坡和我们未来前景的信心,也将给予国人更大的信心,因为它显示新加坡人已找到了如何在后李光耀时代继续前进、取得成功的方程式。

“这是继建国总理李光耀先生离开后的第一个选举,行动党仍继续得到人民强有力的委托,相信他应该可以放心了。”

将更多聆听年轻一代的多元声音

人民行动党政府将在维护我国制度独特性的情况下,聆听更多来自年轻一代的多元声音,让这些国人能为新加坡做出更具建设性的贡献。

李显龙总理今天凌晨在大选成绩出炉后举行的记者会上说:“我明白,我们有一批年轻世代,他们不仅接受更好的教育,也善于运用社交媒体。他们期待能有人聆听他们意见,也期待他们的看法能受到更多重视,而我们也因此直接通过这些渠道与新加坡人进行交流,让他们做出更具建设性的贡献。”

李总理以自己为例指出,自选举官开始公布大选成绩后,他已在他的面簿个人页面上分享两则贴文,而他相信其他行动党候选人也这么做。

总理说:“我们会在这方面加倍努力,但我们必须以不影响我国制度的独特强项的方式进行。”他补充指出,我国制度的独特强项在于能够长期维持国家共识、确保我国政治体制维持清廉、具备处理短期和长远问题与挑战的能力,以及维护大多数国人的共同利益等。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章