抽样计票显示 行动党89席中领先83席

2015年9月12日 星期六

抽样计票显示 行动党89席中领先83席 ●工人党后港与阿裕尼暂保优势 ●马林百列与麦波申应没变蓝 ●榜鹅东或重归行动党 ●民主党夺席无望 ●行动党东海岸可望守土

我国最具实力的反对党工人党可能无法进一步扩大政治版图。工人党不但未能如外界预测,拿下凤山单选区,其现有的榜鹅东单选区也有丢失的风险。“冷静”一天后,逾246万名选民昨天走入遍布全岛的投票站,以选票表达自己的政治诉求。选举局昨晚于投票结束后的一个半小时开始陆续公布个别选区的抽样计票结果显示,行动党在全国89席中领先83席。

黄慧敏 报道

nghuimin@sph.com.sg

新加坡第13次全国大选投票结束,根据抽样计票结果,执政的人民行动党在多个选区得票率大增,选票在83个选区领先,包括在东海岸、凤山等几个“高危区”。

根据昨晚的抽样计票成绩,行动党所领先的议席足以蝉联执政。

我国最具实力的反对党工人党则可能无法进一步扩大政治版图。工人党不但未能如外界预测,拿下凤山单选区,其现有的榜鹅东单选区也有丢失的风险。

“冷静”一天后,逾246万名选民昨天走入遍布全岛的投票站,以选票表达自己的政治诉求。不少人于投票后,赶到各党支持者的集合点,为候选人打气。

选举局昨晚于投票结束后的一个半小时开始陆续公布个别选区的抽样计票结果,而在晚上11时本报截稿时,全国所有选区的成绩已见端倪。

如果抽样计票结果准确,选情被视为民心风向标的东海岸和马林百列集选区相信都由行动党拿下,所获支持率分别为61%和65%,较行动党团队上一届的战绩——54.83%和56.65%——都进步不少。

这对分别领军两区的人力部长林瑞生和社会及家庭发展部长陈川仁,以及长期坐镇马林百列集选区的国务资政吴作栋而言,显然是一支强心针。

行动党在新设单选区麦波申也同样告捷。根据抽样计票结果,有十年基层服务经验的行动党候选人陈慧玲在凤山以57%选票,击退同为政坛新人的工人党候选人;遭遇三角战的行动党新晋妈妈陈佩玲,也以亮眼的63%得票率胜选。

反对党在本届大选卯足全力,首次挑战全国所有16个集选区和13个单选区。尤其是工人党,借助更多高学历候选人的加盟,于本届选举强攻东部选区。令人意外的是,声势不断看涨的工人党,似乎未能争取更多选票。

上届大选让工人党创下历史的阿裕尼集选区,虽然仍更可能由工人党党魁刘程强率领的这个重量级团队守住,但抽样计票的得票率仅为52%。该成绩仍处抽样计票误差范围内,所以该区究竟“是蓝是白”还待最终计票确定。在镇守多年的后港单选区,工人党得票率也有所下降,由上一届的62.08%下滑至58%。

至于2013年补选中,被工人党拿下的榜鹅东,战情则尤其激烈。行动党和工人党之间,选票差距甚小,很有可能需要重新计算。据初步计票,行动党的张有福以51%,险胜在该区服务了两年的工人党李丽连。

未能拿下更多选区,打击了工人党扩大政治版图的计划。

除了工人党外,其他反对党在本届选举中皆败北。人民党前资深议员詹时中的夫人罗文丽,再战“老家”波东巴西,但依然未能得手。行动党的司徒宇斌料以68%高得票率赢得该区,较上一届的50.36%高出许多。

至于以“顾家男人”形象再战政坛的徐顺全,也未成功夺下荷兰—武吉知马集选区。其率领的民主党团队仅获34%选票,不敌环境及水源部长维文挂帅的行动党团队。

这是选举局首次在全国大选中公布抽样计票结果,为的是预防网上谣言造成舆论混乱的局面。

选举局只是从每个投票站抽取100张选票,进行初步计票,因此最终的大选成绩仍可能有变。但过往经验显示,抽样计票的可信度高达95%,与最终票数的误差一般不超过四个百分点。

与四年前反对党在集选区取得零的突破相比,本届大选似乎不如上一届“精彩”,但它关系我国的长远发展。这是行动党在执政半个世纪后,首次在没有建国总理李光耀的加持下竞选,本次战绩将是对该党新一代领导层受支持程度的一次掂量,也间接影响我国第四代领导人的组成。

行动党在2011年的大选总得票率为60.14%,是新加坡独立以来历届大选中,行动党全国得票率最低一次。不过从截至昨晚11时已公布的抽样计票结果来看,行动党本届总得票率大有可能高升,其中部分选区的得票率更可能比上一届提高十多个百分点。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章