工人党:一个平衡的国会至关重要

林瑞莲Sylvia Lim工人党WP

2015年9月11日 星期五

大选2015

工人党呼吁你掌握民权、把握未来。

过去的政治制度引领我们走到今天的十字路口,有成功也有失败。执政党把成功归于他们的努力和人才,并呼吁你投票以维持现状。

建国一代长久以来对建设国家的贡献,在2014年才获得认可。工人党支持政府提出的建国一代配套,因为在2011年大选后的首个国庆日,工人党也呼吁建国一代应该受到认可。虽然迟了,但总比没有好。

近年来,“迟来的改变总比没有好”成为贯穿应对政府组屋、公共交通、医药保健、社会福利网以及生活成本政策的主题。执政党没有新的方案,只是在亡羊补牢,一直尝试修补这些关键部门的失误。当然,延误好过等到彻底崩溃;可是在延误的过程中,人民受苦。

在未来的50年里,我们须要一个新的视野。我们应该致力于解放人民对追求理想的局限,并使他们可以把握未来,实现梦想。

在我们的愿景里,政府所扮演的角色不是指导和干涉我们生活的每一方面;而是应该授权给各个经济、社会和政治机构,确保它们独立。如此一来,才能够释放新加坡人的才气,把这些机构的成就推向更高峰。

在我们的愿景里,社会的结构不应该是金字塔的形状,由超级精英统治在生活中挣扎的群众,以及被不断上涨的生活成本所挤压,而正在萎缩的中产阶级。我们所寻求的社会,是一个有许多成功的新加坡人的社会;而这些新加坡人在各个领域中的杰出成就,会把各个领域推向高峰。一个有成就感和有安全感的社会,将会愿意支持生活困难的国人。

我们需要一个新的政治模式。给一小组自我挑选、自我监督的领袖一张让他们随意填写的支票,让他们带领我们进入一个充满未知数的未来,已经不再有意义。我们相信新加坡人需要掌握民权,促成一个有足够的监督、又不会造成政治僵局的政府体系。国会必须扮演监督的角色,推动政府制定平衡的政策和法律,来保护以及促进人民的利益。

一个由执政党所垄断的国会,无法经过彻底的辩论以及通过表决,制定明智的政策。这是个严重的失衡,使执政党可以毫无约束地,把我们的国家带向任何一个他们认为适宜的方向。许多年来,他们都拒绝听取民意。等到有关的制度频临崩溃时,才来政策急转弯。

这也造成了今天的局面:执政党过分猜疑所有批判性的言论和提出不同意见的反对党,把自己当成是国家的主人翁,党政不分。为了抓牢政权,执政党更制订了各种对其他政党不公平的条规。

不同意政府的政策,不代表不爱国。在通过民主程序寻求改革时,不应该被视为敌人,并针对与破坏他们的信誉。我们不应该把政治和选举当成是战争。我们应该摒弃不择手段、不惜一切代价击垮对手的政治。我们应该培养公平竞争、建设性的政治。

各位同胞,新加坡不是行动党。新加坡已经是一个成熟、多元化的社会,也已经准备就绪,接受一个有不同政治意见的国会。要协助政府在制订政策、采取权衡时作出明智的判断,平衡的国会是关键所在。要使执政党尊重并善待所有的公民,包括提出反对意见的公民,一个平衡的国会至关重要。

工人党派出一批有才干的候选人,经过谨慎遴选以确保党内获得更新。我们的候选人来自不同的行业,拥有不同的专门技能和专业知识,让你有所选择,使你可以行使民权,并对未来拥有决定权。

投工人党一票,掌握民权、把握未来。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章