吴作栋:没政党利用种族课题抢票 本届大选是一场光明正大选战

2015年9月10日 星期四

荣誉国务资政吴作栋认为,本届大选是一场光明正大的选战,各政党没有发表针对种族和宗教的言论,也没有提出具诽谤性的评论,显示我国的政治体系运作良好。

人民行动党马林百列集选区团队昨早在景万岸—菜市党支部召开记者会。吴作栋在记者会上说,这次大选有多个政党参与,他感到相当高兴,这是一次有健全竞争的大选,虽然有些政党尝试迷惑选民,但这都是民主制度的一部分。

吴作栋说:“我为什么说体系运作良好?因为到目前为止,没有人提到种族和宗教的问题。如果他们利用种族主义争取选票,那将摧毁我们。我们的集选区制度和价值观,不允许任何人利用种族主义争取某个群体的选票。”

“此外,到目前为止,没有人对任何领袖做出具诽谤性的评论。他们以前会为了争取选票而发表各种评论。”

吴作栋说,在他担任总理期间,投票日隔天,他最关注的是再次把人民团结起来,让不同群体达成共识,尽快让国家恢复正常运作。

“选民就如一匹布,在大选时,各政党从不同的方向拉扯这匹布。行动党会说,我们在这里执政了这么多年,这匹布是我的。其他政党则会说,这不是你的,我也要这匹布。这正是民主制度。不过,投票日过后,生活还是要继续,你必须在不同的观点当中建立起共识。”

吴作栋指出,李显龙总理的下一个任务是组成新的领导班子,每位部长都有优点和缺点,他们必须相辅相成,建立一支“非常强而有力的团队”。

他说,根据以往的经验,选举情绪大约要过了一年后才会沉淀下来,2011年花了更长的时间,他不知道这次需要花多长的时间,但执政党在听取各方的意见后,要尽快团结人民,国家才能继续前进。

此外,据吴作栋观察,上届大选,选民希望有更多反对党进入国会,但这回选民比较关心自己以及新加坡的未来。他呼吁选民聆听行动党和反对党的说辞,理性地为自己的利益做出决定。

吴作栋说,参加竞选的人各式各样,选民较难判断的是候选人的人格、动机和诚意。“如果我们的体系要求所有政党秉持同等的标准,那这个体系将是健全的,因为将来无论发生什么事,体系内仍然有好的候选人,不论谁胜出,我想,他都是人民可以信任的人。可是,在民主制度下,其结果并非经常如此。”吴作栋说,在一些民主国家,各种各样的人都会出现,尤其是机会主义者,他们会作出各种承诺。

陈川仁:

投票前考虑四大问题

马林百列集选区的领军部长陈川仁在记者会上说,他希望人民在投票前考虑四大问题:新加坡要如何继续保持竞争力、强而有力的领导层是否重要、新加坡需要怎样的民主制度、新加坡人要一个怎样的社会。

他说,若无法得到人民强有力的委托,或导致政党为了生存而推行迎合民众的政策,而不是追求良好、真正惠民的政策。

行动党马林百列集选区这次并没有举行群众大会,陈川仁表示,这是为了争取时间拜访选民。吴作栋也赞同这个做法,让团队有更多时间去走访社区,了解居民的需要。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章