送更多工人党候选人入国会 刘程强吁选民为“铁锤加磅”

2015年9月10日 星期四

大选2015

战报

谢燕燕 叶伟强 吴汉钧 王舒杨 吴汉钧 邓华贵 报道 zblocal@sph.com.sg

群众大会

刘程强说,只有当国会的工人党议员人数增加,代表工人党的“铁锤才会加磅”(增加份量),才能在国会发出“够响亮的声音”,政府才会认真看待他们的意见。

工人党在国会面对的不只是执政党议员,还有在背后支援部长们的强大国家机器,党魁刘程强在本届大选最后一场竞选群众大会上,呼吁选民送更多工人党候选人进入国会,为“铁锤加磅”,才能发出“够响亮的声音”。

刘程强说,反对党议员参与国会辩论时压力很大,部长背后有政府部门和强大国家机器及资源为他们找资料,反驳不同论点;工人党在上届国会虽有七名议员和两名非选区议员,却要面对80名行动党议员。

他昨晚在勿洛体育场举行的工人党东海岸集选区群众大会上,重点介绍工人党凤山单议席选区候选人陈立峰和东海岸的四名候选人严燕松、吴佩松、法洛兹和贝里安,并指出如果这些候选人中选,就能加强工人党的论政能力。工人党的所有28名候选人,昨晚都坐在台上,刘程强在群众的欢呼声中介绍一组组候选人。

刘程强说,只有当国会的工人党议员人数增加,代表工人党的“铁锤才会加磅”(增加份量),才能在国会发出“够响亮的声音”,政府才会认真看待他们的意见。更重要的是,反对党有一定实力后,执政党知道大选时会面对挑战,才会认真解决人民的各种问题。

从政33年的刘程强说,2011年后工人党踏出一大步,迫使政府不得不正视人民面对的生活困境,改变政策,做出回应。他说政府在公共住屋、医疗保障、社会福利和外来人口方面,做出政策急转弯,缓和了人民所面对的生活困境和焦虑,让他感到很安慰。

但他表示这只是一个开始,还需要进一步加强政府在各方面的调整,重新探讨新加坡在未来50年的发展方向。

刘程强说工人党希望通过一个平衡的国会和完善的政治系统,达到公正、平等的民主社会。他还说:“国会必须能代表社会不同阶层的人,不同的群体,和不同层面社会价值观。这样才能让人民充满信心,勇敢发挥自己的才华。”

他认为新加坡多年来处在一党专政的状况,许多政策只根据执政党的意愿在国会通过,强制执行,不少人受到政策的影响和冲击。

他也重提自己加入工人党的导因:“当年南洋大学被关闭,我看到一个过度强大政府的危险。我当老师的时候,看到我的学生在分流制度下无法继续升学。在不公平制度下,年轻人受害。虽然我通过不同管道反映意见,却无法改变这一切。当时的我感到无所适从,也很无奈。”

刘程强表示希望通过民主政治的程序,让政府听到他的声音做出改变。他说自己在1991年当选为议员后的20多年里,参与无数次国会辩论,提出数不清的意见,但政府不为所动。

“这使我领悟到单单在国会发出声音不一定能令政策改变,只有政治上的竞争,才能让政府正视民生问题而做出反应。”

他认为过去50年,行动党因长久执政和掌权,他们用各种手段使其他政党无法与他们竞争。不论人民是通过其他诉求或民间反馈,执政党只是听却没有反应和改变政策。他接掌工人党后便致力于发展工人党,才有了今天的规模,让选民有所选择。

负责捍卫工人党后港单选区的方荣发说,这次选择也关乎对公正的诉求,指出工人党虽在上届大选赢得了阿裕尼集选区和后港单选区,却无法使用那里的一些设施。他说这次选战关系到大家的未来,也关系到一些重要价值观。

方荣发也说,选战所将带来的改变,将能激发更多有激情的年轻人挺身而出,加入反对党为民服务。

马林百列集选区候选人余振忠也吁请选民抛开各种恐惧支持工人党。领军东海岸的候选人严燕松则认为,七名反对党议员不足以改变新加坡的政治平衡,有更多反对党议员,国会将变得更活泼,也会是个更有效的论政平台。

昨晚出席工人党群众大会的东海岸集选区选民孙女士(50来岁,兼职工人)说,对比上一届的群众大会,这次的群众反应热烈得多。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章