刘程强: 行动党无法充分理解民情 反对党可助政府制定正确政策

2015年9月09日 星期三

大选2015

战报

洪亿隽 黄伟曼 林子恒 谢燕燕 报道 zblocal@sph.com.sg

群众大会

刘程强说,要组成政府,工人党还得在将来证明自己的能力。“这样选民才会赋予我们重任。我相信新加坡选民是有判断能力的。”

工人党秘书长刘程强指出,人民行动党与人民的生活现实距离拉大,它已无法充分理解人民的心声,因此反对党议员进入国会可协助政府制定正确的政策,人民也许有一天也会发现自己比较认同工人党的政治方向,因而选择替换政府。

不过,刘程强也补充说,要组成政府,工人党还得在将来证明自己的能力。他说:“这样选民才会赋予我们重任。我相信新加坡选民是有判断能力的。”

工人党本届大选一共竞逐89个议席中的28个,是角逐最多议席的反对党,但同时,它即使攻下所有议席,还是不足以组成政府。

针对李显龙总理与人民行动党领导指反对党假装无意组成政府,但暗地里有执政的野心,工人党多名候选人在竞选期间不断强调,工人党虽以组成政府为长远的目标,但在本届大选,它的竞选目标不是要执政。

工人党昨晚在竞选进入最后阶段时,回到对该党具有象征意义的阿裕尼集选区,举行群众大会,并受到选民热情对待,许多人在群众大会结束后迟迟不走,争相同刘程强握手。

工人党在上届2011年大选取得历史性突破,首次攻下五个议席的阿裕尼集选区,五名留守阿裕尼的候选人昨晚轮流发表演说,答谢选民。刘程强也较罕见地提到工人党未来组成政府的可能性。

过去几天,刘程强与荣誉国务资政吴作栋针对“游轮论”展开辩论。对于吴作栋前天说由行动党掌舵的新加坡游轮过去50年换了三个掌舵人,仍平稳航行,没有下沉,刘程强回应说:“行动党的领导人50年来坐的是舒服的游轮,新加坡人民坐的却是舢舨。行动党和人民的生活已经有很大的距离,他们怎么会理解人民在舢舨上的摇晃和挣扎呢?”

刘程强:行动党政策

头痛医头 脚痛医脚

刘程强说,行动党政府过去四年推行的政策,是“头痛医头,脚痛医脚”,病症拖太久后不容易医,而将工人党送入国会,该党将参与辩论,帮人民发声,帮政府制定政策。

他与其他候选人昨晚也针对各项政策提出批评。例如,刘程强说,尽管新加坡是大学毕业生失业率少过3%的五个国家之一,但根据数据,30岁以下刚毕业的大学生失业率有增长的趋势,政府应探讨收紧发放S准证给外籍员工是否能提高本地大学毕业生的就业率;政府也应全盘检讨影响国人生活费的各项政策架构。

阿裕尼集选区另一候选人陈硕茂谈到游轮论说,行动党的游轮是朝2030年达到690万人口的终点前进,这是工人党不同意的,该党有义务告诉选民,并确保游轮平稳行驶,安全到岸。

他昨天也透露自己已搬到阿裕尼集选区,成为该区选民。

工人党榜鹅东单选区议员李丽连则尝试告诉选民“以防万一”的重要性。她指出,A计划失败时,总要有B计划;车轮爆胎时,要有后备轮胎,而同样的,为防政府在制定政策和法律时没有听见选民的声音,人们需要另一个政党为他们发声,执政党衰败时,也要有另一政党可随时取代。

她也质疑李总理提出本届大选将选出第四代领导人的论述。她问说:“你们能想象李总理卸任后,哪位候选人能担任总理吗?你们对行动党下一代领导人有信心吗?”

针对李总理昨早在午间群众大会呼吁选民投票给行动党,逼反对党做出更大努力,工人党阿裕尼集选区候选人毕丹星说,行动党一些议员在国会上从未发言,应更努力的是他们。

“我们需要更多反对党议员进入国会,推动行动党后座议员出席国会,认真看待他们身为国会议员的职责,为新加坡人发声。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章