王乙康:反对党议员过多 或导致我国政治内耗

三巴旺集选区候选人王乙康在午间群众大会上就反对党在国会发挥的作用谈及自己的看法。他在演讲开始时,还特别感谢了现场做手语翻译的工作人员(台右)。(唐家鸿摄)

2015年9月09日 星期三

三巴旺集选区候选人王乙康表示,行动党建立的体制至今运行良好,虽需改进,但无需彻底推翻改革,而过多反对党议员进入国会可能导致我国政治内耗。

王乙康昨天中午在午间群众大会上以英语发言时,就反对党在国会发挥的作用提出看法。

这是本届大选的一个焦点议题。反对党主张,如果能有二三十名反对党议员进入国会,将有助鞭策执政党更努力服务选民。可是王乙康觉得,这未必有利于国家发展。

他说,如果丢失那么多议席,任何执政党的治国能力都必然被削弱,并可能因此在制定政策时被迫一味讨好民众。“这么一来,与其放眼讨论新加坡独立100周年的愿景,我们将耗费很多时间进行政治斗争。”

王乙康进一步以办公室政治作比喻,反驳外界指投票给反对党可鞭策执政党的说法。他表示,当老板的没有理由为了激励优秀的员工更努力工作,而故意不给他升职,反倒给相对懒散的员工加薪升职。

王乙康强调,新加坡的政治环境在演变的同时也必须有一定的持续性,而行动党建立的体制正是经过多年努力才形成,结合了多代领导人的智慧、技能和经验。“指出当前的制度不理想,将其推翻重建,彻底改革,固然需要勇气……但要承认整个制度依然完好,并投入精力推动制度进一步完善,那需要更大的勇气。”

王乙康曾于上一届大选代表行动党出战阿裕尼集选区,但未成功当选。当时,他因父亲是前社会主义阵线议员而背负了“老左之子”的标签,披上行动党战袍参选的决定常被质疑。

陈有明:团结一致再创历史

但王乙康坦然面对,并于昨午的演讲中说:“我的父亲明白我代表行动党参选是因为对新加坡而言,这是唯一行得通的制度。”

王乙康表示,行动党一直不忘自我改善,多年来不断地在聆听民众的反馈,并推出了更多具包容性的政策。新加坡的稳定也得归功于行动党建立起来的体制,选民应该对其有信心。

他还以阿裕尼集选区为例说:“即便我们在2011年(选举中)丢失了阿裕尼集选区,但该区的翻新工程仍继续进行。”

同样出席午间群众大会的另一名候选人陈有明医生,昨天也将重点放在行动党的政绩上,呼吁国人团结起来,给予行动党大力支持。

这是陈有明首次代表行动党参选,出战裕廊集选区。

他说,过去50年,是行动党带领国人应对全球化的挑战、对抗欺凌我们的大国、缩小收入差距等。

不过他也提醒,要改变历史潮流不容易,而且从近期的竞选活动可见,要激起人们的愤怒和负面情绪,带出人性最恶劣的一面是多么容易。“我们永远处于劣势。我们虽然是颗闪亮的小红点,但那始终只是一个小点。”

陈有明呼吁国人团结一致,只有这样,新加坡才能延续过去50年的辉煌,再创历史。“不论多困难……我们只要团结一致,必然能创造奇迹。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章