林瑞生:自2010年收紧政策 就业准证人数增长率过去三年跌九成

2015年9月09日 星期三

大选2015

战报

群众大会

何惜薇 黄慧敏 叶伟强 洪亿隽 报道 zblocal@sph.com.sg

人力部长林瑞生指出,收紧引进外籍员工的政策已经奏效,劳动队伍中组成“新加坡核心”的人数持平,外籍员工所占的比例也维持在三分一。

自政府在2010年的预算案中宣布收紧引进外籍员工的政策以来,我国每年引进就业准证和S准证人数的增长,下跌了70%;在过去三年里,成功获得就业准证的外籍专业人士增幅,更是从每年高达三万,减少到一年平均1000,跌幅超过90%。

人力部长林瑞生昨天在人民行动党所举行的午间群众大会上透露这个数据。他指出,收紧引进外籍员工的政策已经奏效,劳动队伍中组成“新加坡核心”的人数持平,外籍员工所占的比例也维持在三分一。

林瑞生也是行动党东海岸集选区的候选人。他表示强化新加坡人核心是项永续的工作,人力部将积极接触不太愿意吸引和培养本地专业人士、经理和执行人员(Professionals, Managers and Executives,简称PME)的雇主,同时加快外籍PME向本地PME传授知识的速度,并强化顶尖的本地人才库。

1997年至2003年短短的六年里,新加坡经济四次放缓,下一次经济衰退可能已在转角,林瑞生强调,重组经济、为劳动队伍重新定位的工作不易进行。一位世界级企业的主席曾告诉他,新加坡有如管理“新加坡公司”(Singapore Inc)般管理经济和工作队伍,让人赞赏。林瑞生回应说,管理公司和国家有很大的差别。

“作为全球企业,他可以把经重组的业务移往任何地方,也可以裁退不能适应新业务的雇员,但我告诉他,新加坡作为一个国家只能在一个地点重组经济,那个地点就是新加坡。”

林瑞生也告诉该名企业主席,一个国家永远不能裁退自己的公民,而是会永远照顾国民。“行动党向你们承诺,我们永远不会停止为每个人创造足够的就业机会,避免国人承受失业的痛苦。我们也承诺不会停止协助国人掌握足够的技能,避免国人承受结构性失业的之苦。我们也不会停止创造更优质的工作,避免新加坡人陷入未能充分就业的困境。”

林瑞生强调能理解年轻PME因缺少经验,不容易投入理想工作岗位的无奈,也能体会年长PME担心难以中途转业的忧虑。除了林瑞生,首次参选的行动党阿裕尼集选区候选人赖添发(53岁)也在金融区举行的午间群众大会上发言。他表示,个人对年长PME的经历感同身受。

阿裕尼行动党团队在2011大选吃了败仗后,赖添发辞去金融业的工作并在一年半里重组行动党阿裕尼支部。当他设法再加入金融界时,他遇到重重困难,深刻体会到本地PME更倾向面试年轻和外国人的无助感。

另一名新人、碧山—大巴窑集选区的行动党候选人徐芳达(41岁)也承诺,他一旦当选就会协助中小企业培养新加坡核心,从而协助它们持续增长。这位贸工部前第二常任秘书说,反对党为了专注培养本地企业和创业精神,忽略跨国企业的做法是行不通的,也“缺乏经济逻辑”。

徐芳达说:“跨国企业为新加坡人制造了很多就业机会、很多适合PME的就业机会,也为本地中小企业提供了各种服务合约。如果落实反对党的建议,而流失这些大企业,新加坡经济将走下坡,我们的人民将失去工作,这是你要的结果吗?”

阿裕尼居民打从心底明白,他们被欺骗了,那个自称副驾驶的人连驾照都没有,他们连自我制衡和账目监督都做不好。反对党走民粹路线是很容易的,但新加坡取得今日的成就全赖领导人尽心尽力地做出艰难的长远决策。

——行动党阿裕尼集选区候选人赖添发(53岁)

工人党说冻结外籍员工人数,依赖妇女和年长者,这是实际的吗?一些妇女和年长者因为家庭负担和身体状况不能工作,假设他们的就业率进一步上升是否符合实际?中小企业已经面对人手短缺问题,工人党要进一步挤压他们,工人党关怀中小企业、工人和新加坡人吗?

——行动党碧山—大巴窑集选区候选人徐芳达(41岁)


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章