坚持走艰辛路 陈如斯: 为政治发展尽力

2015年9月08日 星期二

“抗议票?没问题,要是国人对现状不满但仍投票支持行动党,那才糟糕。”

与陈如期做访问时谈起最近网上流传的一张照片,网民声称那是丹戎巴葛集选区选民贴在门上的手写纸条,上面告知各党候选人无需敲门拜票,因为他们全家已决定把选票投给反对党,以抗议行动党处理工人党市镇会事件的方式。

纸条上还有一段写给国人为先党的留言:“你们的水准还差很大一截,我们对你这个党一无所知,我们只希望你们都是好人。”

且不论这个选民的立场有多具代表性,但它至少反映出一个事实:很多国人确实不认识这个成立不到一年的国人为先党,以及它的政治主张。

身为党魁的陈如斯非常清楚这一点,他也知道自己需要积极争取这些不满执政党的抗议票,才能提升其团队的得票率,所以他坦承:“这样的支持很重要。”

陈如斯与他的竞选团队丝毫不敢松懈,马不停蹄地走访选民,希望在最短的时间内提高选民对他们的认识。

四年前的总统选举,作为唯一没有行动党背景的候选人,陈如斯同样也是靠这些反执政党者的支持,拉抬自己的行情。不过他最终也只是获得25.04%选票,得票率排第三。

就如政治观察家按照历届大选投票趋势所作出的分析,反对党人不可能单靠获取抗议票胜选,他们必须从中间选民中争取到一定的支持票,才能提高胜算。

陈如斯深明这一点,所以他与竞选团队丝毫不敢松懈,马不停蹄地走访选民,希望在最短的时间内提高选民对他们的认识。

我们的访问是在女皇镇杜生坊的食阁进行。陈如斯虽然身穿国人为先党那件醒目的白领深蓝上衣,但是他穿过人来人往的商店走进食阁时,似乎并没有居民认出他。

间中,食阁经理走过来与他握手,不过原来后者在总统选举中曾担任他的竞选代理,所以认识他。由此看来,他在加强选民对他的熟悉度方面还得更加努力。

连日来为走访选民奔波,61岁的陈如斯脸上难掩疲态。忍不住问他,2011年全国大选以及随后的总统选举,他连续两次铩羽而归,为何还去创设新政党,坚持走政治这条艰辛路?

他说:“我已经清楚告知新加坡人我们的国家出了什么问题,我也提出了改善问题的建议,我希望能为推动本地政治发展出一分力。”

谈总统选举失利
轻松神情转凝重

2011年那场总统选举明显给陈如斯带来很大的打击,谈起这段败选的经历时,陈如斯的神情由轻松转为凝重。

当时陈庆炎博士、陈清木医生、陈钦亮以及陈如斯等四陈对决,结果陈庆炎博士以35.19%得票率当选我国第七任总统,陈清木医生以34.85%得票率微差落败,而陈如斯仅获得25.04%选票。

对于这个结果,陈如斯说:“我已尽了力……从总统选举成绩来看,或许我不应该感到太难过。显然的,这场选举让陈清木医生感到失望沮丧,陈庆炎博士受辱、陈钦亮伤心欲绝,而我应该庆幸我仅仅感到失望。”

他说自己从这个经历中得到的最大感悟是:“人生不可能一直一帆风顺,要是你一路都取得胜利,你就没有机会从失败中学习。”

若败选将重新检讨
到底选民要的是什么?

比起其他反对党,国人为先党算是相当成功,注册成立一年就有能力组织具一定实力的“老姜团”和“硕士组”,在全国选举中征战两个集选区。

陈如斯透露,他们当中有一半是在总统选举之后,主动来找他讨论政治课题。“他们是看了我在总统选举中的表现后,认为我是认真搞政治,所以希望能来帮我”。

他说,这次派出的10名候选人都经历两三轮的面试,通过了党领导对他们处理党事务的观察,才获选出线竞选。

要是败选,国人为先党有何计划?

陈如斯淡定地回应:“要是败选,就要看我们输多少。要是我们以微差败选,这意味着我们还可以在现有的基础上继续努力耕耘;要是得票率很低,不到40%,那我们就得重新检讨……到底选民要的是什么?”

这是陈如斯第二次参选全国大选。在上一届2011年全国大选,陈如斯在新加坡民主党的旗帜下,与文森博士、心理医生洪永元和教师李娟出战荷兰-武吉知马集选区,对垒维文医生领导的行动党团队,不过民主党团队最终以39.9%的得票率败下阵来。

对维护社会正义充满热忱
从政一直是他的梦想

陈如斯说,他自小便接触学生运动,对维护社会正义充满热忱,从政一直都是他的梦想。

他出生于上世纪50年代学运高峰期,大姐当时是人民行动党梧槽区支部秘书,协助杜进才博士处理选区事务,而就读于人民行动党社区基金幼稚园的他,整天就跟随着大姐参加各种社区活动。

长大后,他拿了政府奖学金负笈牛津大学,当时越战进入尾声,他还与同学参加示威活动,加入反战浪潮。

陈如斯是家中老幺,上有六个姐姐,两个哥哥,小时候家里贫困,全靠母亲帮人洗衣赚取家用。

回忆起当年他们九个兄弟姐姐挤在一个房间,每早抢用厕所,而父母为生活忙碌的苦日子,陈如斯一时感触,当场落下泪来。

访问不得不暂停,让他缓和情绪。他不希望下一代的新加坡需要过像他那样清苦的生活。

他说:“因为体验过这种苦日子,这给我很大的推动力,我希望能够通过政策改善贫困国人的生活。”


来源:联合晚报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章