林瑞生: 工人党外劳零增长政策将危及中小企业

人民行动党东海岸集选区候选人、人力部长林瑞生(右)昨早走访位于勿洛南的私宅区,呼吁选民投票支持他。(黄伟曼摄)

2015年9月08日 星期二

大选2015

战报

叶伟强 黄伟曼 魏瑜嶙 陈紫筠 报道 zblocal@sph.com.sg

林瑞生说,工人党似乎不提2013年《人口白皮书》辩论中曾建议停止引进外籍员工,这是他“强烈不认同的”。他也解释,保留690万人口参数是确保基础设施的规划可应付未来人口增长,与人力部收紧外劳立场没冲突,皆是照顾国人利益。

人力部长林瑞生指出,如果反对党工人党坚持它之前在人口白皮书辩论中所提的“零外籍劳动力增长”政策,本地中小企业绝对不会认同,因为这将导致这些企业无法生存下去,直接影响员工的生计。

林瑞生也是东海岸集选区人民行动党竞选团队的领军部长。他昨早走访该区私宅居民后受访时,回应工人党东海岸集选区候选人吴佩松前天针对人口与移民政策向他和行动党提出的质疑。他以尖锐的语气说,工人党每次谈到外籍劳动人口课题时,似乎不提2013年《人口白皮书》辩论中他们曾建议停止引进外籍员工,这是他“强烈不认同的”。

吴佩松前天早上接受媒体访问时,主动提及人口白皮书中2030年达到690万人口的参考数字,表示林瑞生一再说政府已放缓引进外劳的速度,但行动党政府却仍坚持以690万人口为基础设施作规划,是向选民发出“矛盾的信号”。他因此呼吁林瑞生和政府澄清,690万的参数是否仍成立。

他也指出,工人党的立场是政府不应有任何参考数字。

林瑞生昨早解释说,国家的基础建设是长期工程,保留690万人这个参数是为确保基础设施的规划可应付未来人口增长,而这不是目标,也不是预测。他指出,这与人力部收紧外劳的立场没有冲突,两者都是为了照顾新加坡人的利益。

林瑞生也说,基础设施无法一夜间建成。“如果没有参数,那我们要怎么确保10年后,地铁系统等基础设施更加完善,服务人民?”

不希望再发生基础设施

赶不上人口增长情况

他说:“当然,每个政党都可以用不同的方式服务人民,但对行动党来说,我们做事不靠运气,因为一旦哪方面出错,我们得用很长的时间推出应对措施……我们正是不希望看到2011年基础设施赶不上人口增长的情况再发生,才需要确立人口参数。”

林瑞生重申政府的政策立场,表示人力部的长期目标是确保外劳人数的增速,不超越本地居民劳动队伍增长的速度,外籍员工只占劳动队伍的三分之一,并主张加强新加坡核心。

工人党本届大选的政纲建议,只要确保本地居民劳动队伍增长达到1%,就应维持目前的外籍劳动队伍人数。

工人党在人口白皮书辩论中提出“零外籍劳动力增长”替代方案后,被行动党数名领导批评这个做法是“紧急刹车”,将使企业和工人面对“硬着陆”的危险。

林瑞生点出,本地劳动人口增长过去三年都达1%。他坚决地说:“如果工人党的立场是外劳零增长,那我可以代表所有本地中小企业说,我们不认同。如果政府当初听工人党的建议,那不论对中小企业或这些企业聘请的本地员工来说,今天的情况将更糟糕。”

“我们得要照顾员工的利益,政策最终的考量是,不能伤害到员工。”

2013年辩论人口白皮书时,690万人口的数字引发广泛争议,李显龙总理之后在国会强调,690万的数字不是目标,相关动议经修改后尽管顺利通过,但记名投票时,10个反对党议员和非选区议员,以及三个官委议员都投反对票,包括工人党议员。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章