批政府从人民身上牟利 徐顺全:生活费高因地价高

民主党在裕华区群众大会上抛出大型气球与民众互动。主持人说,民主党有“balls”(胆量),呼吁在场者传气球,为民主党加油。(叶振忠摄)  

2015年9月07日 星期一

大选2015

战报

黄伟曼 王舒杨 沈越 杨丹旭 报道 zblocal@sph.com.sg

新加坡在短短十几年从世界第97生活费最高城市跃居至近乎榜首,最根本的原因就是政府的土地价格。作为最大的土地持有者,政府控制了土地租金,也因此间接造成商品昂贵,提高国人生活费。

新加坡民主党裕华区竞选群众大会昨晚在裕廊东体育场举行,吸引数千人到场,占据四分之三场地。民主党秘书长徐顺全博士(53岁)作为压轴演讲者上场,再次痛批执政党导致人们面对生活费居高不下而不堪重负,直指“行动党政府从人们身上牟利”。

徐顺全先是以福建歌《一百万》开场,先是唱了开头,之后改为念出改编过的歌词,句句表达对拥车证等诸多政策的不满。

他随即指出,国人生活费高的罪魁祸首就是政府对土地价格的控制。由于商业用地的租金高,商家为了还能盈利,不得不提高价格,造成国人负担。另一方面,中小企业的雇主也为了减少人力成本而雇用较低薪水的外籍劳工,剥夺国人的就业机会。

徐顺全说:“问题是,这些土地不该是行动党的,它们是属于我们全部人的!它不应被政府用来牟利,然后让国人的生活这么艰辛,压力这么大。……行动党政府从人们身上牟利。政府变得越来越富有,用的正是属于我们的土地!”

指维文没做好青奥会预算

没资格指责国人挥霍储蓄

徐顺全也再次提及维文在2010年低估主办首届青年奥运会(YOG)的预算,以致超支两倍。他指出,政府一方面没有为开销做好规划,一方面却又以“怕人们把存款挥霍掉”为由,设立公积金最低存款。他说,维文医生“根本没有道德权威指责国人会挥霍存款”。

徐顺全强调,只有当国会有像民主党那样有效用的反对党时,才能要求执政党对本身行为负责。

正当台下叫好声一片时,徐顺全语风一转,指出他并非想要抨击行动党候选人。他说,维文是他的学长,他当年仰慕这位学长。“我记得看他辩论,当时我就想,我多想像他那样。”

徐顺全接着说,角逐荷兰—武吉知马集选区的其他行动党候选人“也都不是坏人”。

这时原本安静的台下突然有人高喊“但是你更好!”,立即博得众人鼓掌叫好。

在裕华区单挑行动党候选人傅海燕(51岁)的民主党候选人吴慧玲(43岁,建筑公司销售总监)也在昨天演讲。她感谢丈夫的支持,也宣布如果当选,她“已经获得丈夫的祝福”,将能够全职做好议员的工作。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章