工人党炮火昨晚转向经济发展课题

陈福洲摄周柏荣摄林国明摄叶振忠摄

2015年9月07日 星期一

杨丹旭 报道

yangdx@sph.com.sg

原本逐步平息的市镇理事会课题,差点因榜鹅东市镇会的一页旧账再次点燃战火,但人民行动党和工人党昨天都没有在该课题上火上加油,而是把选战注意力投放回照顾居民和谈论国家未来上。

其他反对党则在昨晚的群众大会上,聚焦生活费、公积金、住屋和人口等议题。这让本次选战焦点重新回到与选民和新加坡息息相关的民生和国家课题上。

张志贤昨早陪同行动党榜鹅东候选人张有福走访鲤河大厦。虽然受访时对工人党断章取义解读榜鹅东市镇会账目表示“诧异”,但他也呼吁将榜鹅东市镇会议题“搁置一边”,把焦点放在照顾榜鹅东选民上,给榜鹅东一个“新的开始”。

张志贤说:“这也是为何我们请张有福回来,他是一名经验丰富的议员,有管理市镇会经验,之前照顾过这里的居民,我们要好好照顾我们的居民。”

工人党党魁刘程强昨早在勿洛南熟食中心帮东海岸集选区候选人助选时,在媒体几番追问下都不愿多说榜鹅东市镇会账目一事,只表示会在群众大会上再谈。

不过昨晚在四美路举行的东海岸集选区群众大会上,刘程强用华语发言时,只是开头简短地说原榜鹅东市镇会截至2013年4月30日的账目中,营运资金有28万元赤字,有待行动党澄清;过后的英语发言对这个课题只字未提。

相反地,他花了很大篇幅讨论如何让国人主导新加坡经济发展;在英语发言时也谈到未来如何通过减轻压力、减少外来人才竞争等,让新加坡人更快乐。

市镇会课题在本届大选中屡次引发行动党和工人党隔空交锋,行动党先就市镇会财务监管问题向工人党发起攻势,呼吁选民关注候选人诚信;工人党则指责行动党抹黑。

你来我往多轮后,工人党从上星期五起多次表明,不想继续在这个课题上兜圈子,要把竞选焦点放在国家课题上;主席林瑞莲还形容行动党若再继续讨论这个课题,只会像“坏掉的唱片”让人厌倦。

出人意料的是,刘程强前晚在工人党榜鹅东区的群众大会上重提市镇会,炮轰行动党“颠倒是非”。他不仅强烈驳斥张志贤和张有福,对榜鹅东市镇会用盈余“倒贴”工人党市镇会的指责,还拿出一页账目报表给现场公众看,称榜鹅东市镇会交接前,实际亏损超过28万元。

对于为何重提市镇会课题,刘程强昨早只简单说,榜鹅东问题同总审计署报告是两码事,行动党得对疑问作出澄清。

四反对党群众大会聚焦生活课题

昨天虽然是星期天,不过晚间全岛各地只有四场群众大会,是竞选开始以来群众大会数量较少的一晚。行动党昨天没有群众大会,反对党当中,工人党、新加坡民主党、新加坡人民党和革新党各自在竞选的区内举办一场群众大会。

民主党继续围绕生活费问题向行动党开炮,指责新加坡成为生活费最高城市之一,最根本原因是政府控制土地租金,间接造成商品昂贵,让人民生活费不断上涨。

党魁徐顺全在压轴演讲时,猛批行动党导致人民不堪重负,并指行动党政府从人民身上牟利。

革新党延续之前论述,抨击公积金制度,指责行动党政府利用人民的公积金赚取回报,却没有与人民分享回报。

人民党则在蒙巴登区的群众大会,强调该党候选人能胜任人民代议士,扮演监督政府的角色,管理波东巴西市镇会的经验,也能让他们有能力管理好市镇会。

竞选活动今天进入倒数第三天,七个政党将举办10场群众大会,其中民主党将于今天中午在大华银行大厦旁空地,举办本届大选的首场午间群众大会。

行动党议员已占绝大多数,难道我们还需要多一名行动党后座议员,支持类似690万人口的白皮书,支持公共交通费用上调,或批评阿裕尼集选区议员吗?

——新加坡人民党蒙巴登区候选人张媛容

我对负面选战感到厌恶,如果对我们的计划有意见,尽管批评,与我辩论,但请不要攻击我们的核心公信力。

——革新党秘书长肯尼斯

如果人民行动党未来的领袖变得腐败和自私自利怎么办?国人能保护自己的唯一方法是买保险,打造另一个在行动党不行的时候还能接手的政党。这种保障必须是情况还稳定的时候就建立起来,否则等到未来出问题时,一切为时已晚。

——工人党主席林瑞莲

让我们拒绝被恐惧所占据,不再因恐惧而停滞不前,因为恐惧毁掉理想,恐惧使道德变得不再清晰。让我们克服我们的恐惧,因为我们如果屈膝跪着,是无法为民主站起身来的!

——新加坡民主党秘书长徐顺全


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章