黄国光:从对抗体制到从政参选 不只帮动物也要帮人

行动党候选人黄国光也接受论政专网“早报政谈”推出的“政好到你”视频节目访问,以轻松的方式向大家介绍自己。(梁麒麟摄)

2015年9月06日 星期日

黄伟曼

ngwaimun@sph.com.sg

本地保育团体关爱动物研究协会执行理事长黄国光,为争取动物福利,长期扮演与体制对抗的角色。因此当他确定代表行动党参选时,让不少人感到讶异。

“加入人民行动党对我来说不是一夜间的决定。我花了好长一段时间,才真正确定自己相信这个政党。”

要摆脱外人对自己的既定印象从来不是容易的事。本地保育团体关爱动物研究协会(ACRES)执行理事长黄国光(37岁)当年为争取动物福利,长期扮演与体制对抗的角色,因此当他去年宣布正式加入执政的行动党,今年又确定出来参选时,许久不曾关注他的人难免感到讶异,不理解一个经常被认为是徘徊在主流边缘的公民社会活跃分子,为何最后愿意进入体制内?大家也纳闷,一个爱动物的人,究竟能为人民做些什么?

在本届大选,行动党多名新人中,黄国光的履历相信是“最与众不同”的一位。他从小是动物福利的强烈倡议者,年纪轻轻已开始在防止虐待动物协会当义工,后也开始钻研动物保育,更与一群志同道合的朋友创办关爱动物研究协会。

他与动物有着密不可分的关系,甚至在正式被介绍为行动党义顺集选区候选人当天,摄影记者一看到行动党支部外有一只野猫,就希望黄国光能上前与猫互动,他唯有顺应要求配合。专访当天,他无奈地笑说,好些人后来还以为那是“刻意安排”的镜头。

对黄国光来说,照顾动物权益不仅仅关乎动物,他在领导组织时更重要的任务是去说服和动员身边的人朝共同目标迈进。2008年,ACRES周年晚宴邀请到外交部长兼律政部长尚穆根出席,黄国光过后接到尚穆根一通电话,对方当时对他说:“你不能只帮动物,也要帮人,来忠邦区看看,当我们的义工吧。”

做事理念:尝试了再做决定

虽然称尚穆根是“行动党最佳推销员”,但黄国光起初去忠邦区的接见选民活动时,也只是抱着“去看看”的心理。他指出,“尝试了再做决定”是父亲生前的座右铭,也是他做事的理念,因此当时没有拒绝尚穆根的邀约。

黄国光透露,他18岁开始抽烟,直到女儿约一年多前出世时,他才决心把烟瘾戒掉。他说,父亲反对他抽烟,但从没阻止,是想“让他尝试后自己知道抽烟的害处”。记者笑问,他烟一抽就抽17年,会不会加入行动党多年后才后悔?他回应说:“我也花了好几年的时间,才确定行动党的理念和我的是一致的。”

熟悉动物保育课题的人,会记得动物保护分子几年前曾在网上发起请愿活动,与圣淘沙名胜世界对抗,呼吁它让25只瓶鼻海豚重回大自然。黄国光指出,当时这么做换来了数万个签名以及大篇幅媒体报道,但他后来反省发现,这并没有带来太大的实质成效。

他说:“人们也许认同不该把海豚关起来,但大家也希望能有机会看到海豚。这当中是有矛盾的,而要取得双赢,就得找寻中间地带。我们今年启动首个针对本地海域野生海豚的研究计划,看能否提供另一种看海豚的选择,这就是找到中间地带的最佳例子。”

决定与政府合作,而非一味对抗,也因黄国光希望看到政策上真正的改变。他指出,由宏茂桥集选区原议员杨木光提出的动物与飞禽(修正)法案是令人骄傲的“人民法案”,是原本看法不一致的人聚集在一起,透过积极讨论后达成的结果。

黄国光认为,在政治方面,公民社会活跃分子动员群众的能力也能扮演一定作用。他以英文的“activist”(指行动分子)解释,政党党工其实也是“activist”,党与人民和各群体的接触与交流,就是为推动改变。

“不过,我认为行动主义不一定要透过拍打桌子才能让人听到声音,冷静的协商有时能达到更理想的效果。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章