照顾低收入者 中等收入者压力不太大
尚达曼:我国税制比他国公平

2015年9月06日 星期日

杨丹旭 黄顺杰 陈婧 吴汉钧 黎远漪 许翔宇 游润恬  蓝云舟 张雅琪 zblocal@sph.com.sg

大选2015战报

群众大会

尚达曼说,新加坡的制度让需要帮助的低收入者受惠,特别在教育、医疗、就业奖励计划等领域;高收入者得为包容社会承担责任,例如政府近年来提高高档住宅的房地产税、高收入者的个人所得税。

新加坡的制度确保低收入者获得充分照顾,让高收入者承担更大负担,同时不会对中等收入者造成太大税务压力。

尚达曼昨晚在行动党武吉班让区群众大会上引用一组数据,阐述新加坡的制度比其他国家更加公平。他说,在新加坡,

● 收入最低10%者,每支付一元税务(主要是消费税),可获得六元津贴;

● 收入最高10%者,每支付一元税务,只可获得两角津贴;

● 中等收入者,每支付一元税务,可获得两元津贴。

尚达曼指出,欧美国家的福利制度下,中等收入者面对更大负担。例如,

● 芬兰的中等收入者,每支付一元税务,只获得一元三角津贴;

● 英国和美国的中等收入者,每支付一元税务,都只获得一元四角津贴。

尚达曼说,新加坡的制度让需要帮助的低收入者受惠,特别在教育、医疗、就业奖励计划等领域;高收入者得为包容社会承担责任,例如政府近年来提高高档住宅的房地产税、高收入者的个人所得税。

他说,很多国家给予免费医疗和教育等福利,其实政府是右手征税左手给福利,最终中等收入者承担最大压力,把这视为平等主义其实是一种迷思。

尚达曼强调,政府从10年前开始调整政策,例如加强对起步较慢学生的援助。

政府也在处理劳动队伍中的不平等现象,通过就业奖励计划和渐进式薪金制度帮助低收入工人,并且认真对待中年新加坡人在职场面对挑战。尚达曼说:“在政治领域,没有人比(人力部长)林瑞生更严肃对待这个问题。”

此外,政府还照顾年长者,不仅是低收入年长者,还包括中等收入年长者,帮助他们的孩子减轻负担。

尚达曼说,这才是真正的公平,不会加重中收入者负担,会给低收入者帮助,协助他们重新自立根生;同时让有钱人作贡献,并确保不把负担转嫁给下一代。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章