刘程强:未完全缓解年长者医药费问题 建国一代配套有待改进

 工人党秘书长刘程强(左)昨天为麦波申区候选人陈家喜助选,一起走访麦波申区熟食中心和巴刹。(邓凯铭摄)

2015年9月06日 星期日

大选2015战报

许翔宇 黄伟曼 杨丹旭

zblocal@sph.com.sg

刘程强说,建国一代配套未完全缓解年长国人应付医疗开销所面对的问题。另外,他认为,不属于建国一代的年长国人也需要一定援助,以减轻医药费负担。至于建国一代配套哪些方面有待改进,他说,工人党准备在大选后探讨这个课题。

工人党秘书长刘程强认为现有的建国一代配套还未完全解决建国一代面对的医药费问题,工人党将在大选后对这个课题进行探讨,并提出改进建议。

刘程强昨早同出征麦波申区的工人党候选人陈家喜先后走访芽笼东熟食中心和循环路第89座熟食中心。他接受媒体访问时说,建国一代配套未完全缓解年长国人应付医疗开销所面对的问题。另外,他认为,不属于建国一代的年长国人也需要一定援助,以减轻医药费负担。

至于建国一代配套哪些方面有待改进,刘程强说,工人党准备在大选后探讨此课题。

他说:“我们要去研究这个问题,尤其药物费用方面,有些药物并不包括在配套里,费用还是非常昂贵。等候看专科医生也须等很久,虽然你有建国一代卡,但有国人反映等候时间太久了。”

去年9月1日起,建国一代到参与社保计划的私人诊所看病,能获得更高的津贴。建国一代到公共医院专科诊所看病所须支付的费用,也会在各类津贴的基础上再扣一半,但只限于受津贴病人。

在公共医疗机构看诊的受津贴病人,可以享有政府为标准药物名单和药物援助基金这两项名单上所列药物提供的津贴。九成由公共医院开的药都包含在这两项名单上。自今年1月1日起,为中低收入国人和建国一代提供的额外津贴开始生效。

严燕松:专注讨论国家政策

另一方面,工人党过去几天把竞选焦点放在政策辩论,减少就市镇理事会财务监管课题与人民行动党隔空喊话。东海岸集选区的工人党竞选团队,也只辩论政策,鲜少谈地方课题。

工人党该区领军的候选人严燕松昨早在走访樟宜村熟食中心前受访说,团队将专注讨论国家政策问题,东海岸的选民也应该根据工人党的政纲建议做出评断。

他说:“我们不认同向对手展开人身攻击的做法,但如果认为政策上有失误的地方,我们也会马上指出来。”

工人党候选人这几天在走访选民活动受访时,都轮流阐述该党对各政策的立场。东海岸团队昨早就触及工人党主张的最低工资制,以及对改善公积金制度和退休保障的建议。

严燕松解释,工人党建议将最低工资设在薪金中位数的27%,而研究显示,最低工资少于薪金中位数的50%,将能避免该制度设立后会导致工作流失。

他认为,由于政府正在收紧外籍员工政策,许多工作空缺将需要人来填补,这时候推出最低工资制,再适合不过。

他指出,有些人会说,政府其实已落实就业奖励计划(Workfare),帮助低薪工人,但工人党并不主张取消该计划,而是认为最低工资制和就业奖励计划能起互补作用。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章