李总理: 从政者人格须诚实可靠 才能维护我国清廉体制

李显龙总理(左三)和国防部长黄永宏医生(右三)昨天出席在行动党总部举行的记者会,为接下来的选战定调。在场的还包括原国会议长哈莉玛(左起)、人力部长林瑞生、总理公署部长易华仁及国家发展部政务部长李智陞。(谢智扬摄)

2015年9月06日 星期日

李静仪 陈婧

leecgye@sph.com.sg

jingchen@sph.com.sg

李显龙总理在记者会上回答有关候选人诚信的问题时说,如果你要新加坡有别于其他亚洲国家,就必须确保在政治上秉持很高的标准,不只是针对行动党,而是要求任何从政的人都应该如此。

李显龙总理强调,新加坡之所以能够与众不同,是因为我们有一个清廉的体制,而要继续做到这点,就须确保从政者的人格诚实和可靠,而不是说一套、做一套。

他昨天在记者会上回答有关候选人诚信的问题时说:“我们是如何确保新加坡的体制清廉?因为有贪污调查局,它直接向总理汇报,而总理为何会廉洁?部分原因是体制文化所致,但也因为我们非常努力确保整个团队是清廉的,一旦出现问题,很容易察觉到。”

他说:“如果你要新加坡有别于其他亚洲国家,就必须确保在政治上秉持很高的标准,不只是针对行动党,而是要求任何从政的人都应该如此。”

行动党组织秘书、国防部长黄永宏医生也在记者会上呼吁选民,不要以双重或多重标准来评估行动党和反对党的候选人,否则这只会削弱新加坡,让下一代面对更不利的体制。

黄永宏:评估候选人

选民不应持多重标准

与行动党另一组织秘书、卫生部长颜金勇一起协助总理遴选行动党新人的黄永宏指出,行动党在筛选候选人时,诚信与人格至关重要,这已成了行动党的“DNA”(基因)。

他说:“对于我们自己的候选人,行动党可说是最严苛的评估者,如果发现有任何人违法或可能逾越道德界限,我们将会把他召来问话,如果对他从政可能是为了从中获益有任何怀疑,我们将不会派他竞选。”

“这并不是理论上而已,我们确实曾经这么做过,在对方达不到要求时,即使必须承担败选的结果,也让议员去职,重新举行大选。希望所有新加坡人也能支持这样的标准,不要对不同政党持有双重或多重的标准。”

黄永宏指出,清正廉洁的体制是建国先驱留给我们的最珍贵遗产,他回忆起2013年在国会休会后,议员在休息室内为建国总理李光耀庆祝90岁生日时的情景。

他透露,当时李光耀只着重谈一个课题,就是强调维持清廉的政府与政治的重要性,并提醒所有议员和部长务必以身作则,继续秉持这个原则。

李智陞:走访选民至关重要

这也就是为什么行动党不断强调候选人的人格和诚信的重要性。黄永宏说:“这不是个很强的政治平台,选民不喜欢听行动党谈这些,但我们认为有必要提醒大家,每个人都必须尽本份确保新加坡不会变质。”

出席记者会的国家发展部政务部长李智陞也分享了过去五年来从政的体验,在他看来,没有什么比亲自走访选民,与民接触与沟通,了解他们所关注的问题更为重要。

他指出,之前有报章刊登了一些评论,探讨国会议员所应扮演的角色,讨论议员到底是否应该负责管理市镇,或应该在国会为民发声。

他认为,这两者都应该兼备,“如果没有深入基层聆听人民的心声,是很难在国会发表有信念及言之有物的观点”。

行动党不断强调候选人的人格和诚信的重要性,这不是个很强的政治平台,选民不喜欢听行动党谈这些,但我们认为有必要提醒大家,每个人都必须尽本分确保新加坡不会变质。

——黄永宏

总理:市镇会课题 选民自有判断

人民行动党和工人党过去几天围绕阿裕尼—后港—榜鹅东市镇会管理和财务问题多次隔空交火,李显龙总理昨天在记者会说,行动党已在这个重要课题上清楚地阐述了立场,他相信选民的眼睛是雪亮的,能够自己做出判断。

他说,人民已理解到要领导一个国家,首先必须要有能力管理好市镇理事会,因此有关工人党市镇会的辩论是个重要的课题,但这不是选举唯一的课题。

如今这个课题已得到充分讨论,他希望在竞选活动步入下半场时,大家能够更关注国家未来的发展方向。

自选战开打以来,工人党管理的阿裕尼—后港—榜鹅东市镇会(Aljunied-Hougang-Punggol East Town Council,简称AHPETC)被行动党强烈质疑财务监管不当,工人党领导人的诚信也连带受到强烈质疑,进而引发两党激烈交锋。

李总理指出,行动党已对这个课题阐明了立场和事实,工人党虽然在竞选群众大会上做出回应,但还有很多重要、敏感的问题没有回答。

李总理说:“关于市镇会和人格问题,我们已经谈得很清楚,选民心知肚明,选民的眼睛是雪亮的,能够自己做决定,我们不需要再去画蛇添足,我们还需要让选民了解有关政策和计划方面的大方针。”

总理反驳工人党

大选得票率不会影响税率

李显龙总理反驳“行动党若当选将调高消费税”的说法,指政府不会根据选举得票率来决定是否调整税率。

工人党前天在群众大会上说,行动党若当选将推行不受欢迎的政策,包括调高消费税。李总理昨天在记者会上指出,调高税率是一个非常重大的决定。政府必定要经过深思熟虑和全面讨论,确保是万不得已才会做这样的决定。

批反对党政纲

“画大饼”

李总理话锋一转,指不负责任的拨款计划,才是促使税率必须调高的导因。他说,许多反对党在政纲中“画大饼”,承诺要给居民发放大量现金福利,却只字不提“钱从哪里来”。

“他们要给年长者很多钱,给年轻人很多钱,给每个人很多钱,却没有告诉你他们得要收税。当他们承认要收税时,就说只跟那些富人征税,完全不会有问题。当你看到这样的政纲时,一定要问问‘钱从哪里来’。”

李总理也谈到政府在住屋、医疗和教育方面的成就和今后要继续推进的计划,并呼吁选民给予执政党更强有力的支持,让这些计划顺利推行,为所有国人打造更美好的未来。

他说,政府10年来通过特别公积金购屋津贴,给予想要拥屋的低收入家庭更多援助。当局也与时俱进地修订政策,让中等收入家庭也能从中受惠,并将津贴最高额增至四万元。政府不久后也将推出重新拥屋计划,协助已享有过购屋津贴的低收入租赁组屋租户再次拥屋。

“如今月入少过1000元的国人不用现金,只凭公积金存款也能负担得起二房式组屋。人们问,这是真的吗?我想这个回答值得再三重复:是的,这是真的。过去四年里,有近2000户家庭就是这么做的。”

在医疗方面,虽然现有的3M(保健储蓄、健保双全和保健基金)机制运作良好,但政府没有止步于此。政府继续改进计划,解决人口老化带来的需求,例如建国一代配套和终身健保计划等。对那些低收入的年长者,政府也通过乐龄补贴计划为他们提供帮助。

李总理也以裕廊小学今年在全国飞行器比赛上力克多所名校夺冠的例子说明,“每所学校均是好校”并不是一句空话,政府将确保来自不同家庭背景、拥有不同特长的学生都能接受良好教育,自我提升。

行动党需选民支持

携手打造安居乐业社会

因此,行动党需要选民的信任、合作与支持,才能和人民携手打造一个人人都能安居乐业、共同进步的社会。李总理说:“我们不会叫你投票给我们,再让别人去为你出力办事。”

“我们有一些应付人民需求的政策,有一些为新加坡开辟光明前途的方针,这些在以后四五天里必须多讨论,让大家做出明智的选择,看谁的竞选政纲更符合我们的期望,谁的政纲更能够被实现,谁的团队更能够履行他们的承诺。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章