原是普通党员一夜成代秘书长 团结党林鼎临危受命领导选战

(吴庆顺摄)

2015年9月05日 星期六

24小时内闪电上任,从普通党员直接升为一党之尊,国民团结党代秘书长林鼎从政坛新面孔,临危受命领导该党这次大选之役。在年届半百之际跨足政治,他说少了一份忐忑,多了一份沉着。

与他的专访安排在淡滨尼地铁站旁的一间咖啡厅里。采访过程中,他那把低沉洪亮、中气十足的嗓音,不时响彻安静的咖啡馆。这把嗓音,几天前就曾通过电视转播的一场政治论坛听见过。

那是林鼎(50岁)第一次以团结党代秘书长的身份公开演说,转播后即刻有网民上网赞他的表现很“satki”(福建话,指有煞气),扭转了团结党近期不断遭遇负面评价打击的士气。

上个月19日,选举令状颁布前不到一个星期,原本宣布退出麦波申单选区的团结党突然宣布将出战该区,前代秘书长潘群勤也因此卸任。

在十万火急的时刻,他接到团结党助理财政诺丽莱的一通电话,说党内有意推举他接任代秘书长。

林鼎是在2011年大选后才加入团结党,一直只是以普通党员的身份为党提供法律咨询,连中委不不曾当过。他接到电话后,第一个感觉是惊讶,但经过一夜的沉淀与思考,他认为是时候为自己所坚持的理念献身了。

隔天,中委开会通过,正式邀请他出任代秘书长。林鼎二话不说就答应了,并随即投入了大选的筹备工作。

“我一直对政治有很大的兴趣。当你每天都在阅读政治信息,自然会磨炼出你的政治触感。因此当我受邀接任秘书长一职时,我并没有畏缩。“

沉思片刻,他接着说:“这么说吧,我在这之前并没有政治经验,但不知何故,我觉得我已经准备好了。是的,我准备好了。”

林鼎拥有剑桥大学法律硕士学位,担任资深法律顾问17年,目前是能源公司Feres营运董事。

麦波申出现三角战
林鼎:不在中委内不知原委

麦波申区出现三角战,并不意味团结党“团结”反对党的努力失败。

林鼎坦言,自己骨子里还是个律师。这样的律师本色,在他谈论麦波申三角战时尤为明显。他措辞小心,不作出本分以外的言论与揣测。

针对团结党为何突然改变想法、坚持出战麦波申,林鼎多次澄清,当时并不在中委会,并不清楚背后原委。

但他在这个问题上也并非一味沉默。

外界评论,团结党号召反对党协商大会,却自己造成本届大选政党间唯一的三角战,立场前后矛盾。林鼎语气温和但坚毅地说:“如果你审视大局,我们其实成功地团结了反对党。除了麦波申之外,其他选区都是一对一的选战。这已是很大的进步。”

林鼎随即又挺直腰板,直视记者说:“我们在马林百列区对工人党作出了让步。其实,我们上届在那里的表现很好,大可对工人党说不,但我们却决定‘好的,我们让你去马林百列区’。”

“他们原可回报说:‘好吧,那我们攻马林百列,你们攻麦波申’,这原本会是个很好的解决方法,可惜没有落实。”

见人中年被裁反思政策
决定挺身而出

“我们花费这么多的钱和时间来教育国人,但他们却在四五十岁的人生巅峰期遭裁退,这反映新加坡社会一个令人悲哀的现象,也让我反思政策所导致的问题。”

林鼎去年因拥车证即将到期,卖掉旧车。虽然并非负担不起一张新的拥车证,但六七万元的价格总让他“下不了手”。他在改搭地铁和德士时,发觉本地许多德士师傅不仅拥有学士乃至硕士文凭,也能对国家课题侃侃而谈。

他感觉自己需要为这些新加坡做多一些事。

当记者问及他为何没有选择更早从政,林鼎轻松地依靠着椅子的手把,浅笑地做出了这样的回答。

“我并不认为50岁算老。但回头看,我确实希望自己能更早从政,早10年、15年出来……但我无法解释自己为何没有这么做,或许因为有他东西需要先规划。”

“有时候,你是依据国家的情况作出这类决定……某些课题会让你特别有共鸣,让你觉得需要站出来,参与这场关乎理念与立场的对话会。“

一个华校生 一个英校生
与张培源
中西合璧

与张培源“中西合璧”领导团结党,林鼎从否认该党如外界所言,是由主席掌权,反而认为团结党是本地最民主的政党。

林鼎毕业自蒙福小学和中学,虽然高中时在华中初院求学,但他坦言,自己仍算是英校背景出身的。相反的,党主席张培源接受的是华文教育,是个具有传统价值观、讲究江湖义气的人。

问及他和张培源的关系,他说,其实在党内,他和张培源的交情最好。他赞张培源经验丰富,是个凡事有商有量的领袖。

“我想澄清大众对团结党的一个误解。其实,我们是新加坡最民主的政党,以最民主的方式运作。中委会投票决定事务时,每个人都只有一票,主席也不列外。”

“说实话,当初决定从政,国民团结党是我唯一考虑加入的政党。”

是否步前五短命秘书长后尘?
林鼎:要打持久战

2011年大选后,团结党在四年内更换了五任秘书长,其中最短的任期甚至只有四个多月。这也让林鼎的出现更受瞩目,大家都好奇,这位代秘书长准备待多久?

对此,林鼎表示,只要党内需要他,他就做好准备打一场持久战,“我想进一步地发展团结党,扩大我们的群众基础”。

但是,团结党在两届大选中屡屡相让,先是在上届大选中让出加冷—摩绵集选区,后又让出马林百列集选区,却也被视作是该党势力的削弱。

林鼎却不苟同这样的论调。他说:“政党不断扩张范围也未必是好事,最重要的是集中资源,赢得选区。这样,你的群众基础自然会扩大。”

“当然,我们也需站稳立场,至少在淡滨尼、三巴旺、先驱和麦波申这四个选区,我们不会再让步。”

专访进入尾声,林鼎又马不停蹄地要赶往下个地方。他说:“四年过后,谁又知道会发生什么事情?”

眼下的他,目前只想专注于未来几天的竞选工作。


来源:联合晚报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章