用公积金与人口两炮口 民联轰行动党忽视公民权利

新加坡民主联盟候选人哈敏德帕星在群众大会上主张政府提高公积金利率,将投资公积金取得的回报还利于民,这样人民就可以用这笔利息偿还房屋贷款,而不会大幅度降低他们的公积金本金(海峡时报)

2015年9月05日 星期六

大选2015战报

白沙—榜鹅集选区的新加坡民主联盟候选人昨晚围绕公积金和690万人口白皮书两大课题,指责人民行动党政府忽视新加坡公民的权利。

民联昨晚在白沙公园举行本届大选的第一场群众大会。最先上台的候选人林睦荃说,本届大选的合格选民有200多万,当人口增至690万时新加坡将成为一个“由新一批新移民来管理”的国家。

他强调,民联并不排外,但是主张必须保护土生土长的新加坡国民。

他说:“宪法没有明确规定,总统、总理、部长或高级公务员只能由土生土长的国民来出任。现在的职场如果由外国人才担任高层,你会发现下面的部门只有少数新加坡人。那么新加坡人的权利在哪里?”

他认为,行动党政府利用外来人才压低工资,默默承受的新加坡人成了制度的受害者。

人口增长一直是新加坡人关注的课题。2013年公布的《人口白皮书》预测新加坡人口可能在2030年达到690万,当时引发广泛争议,相信这在本届大选也将成为辩论焦点。

另一名候选人哈敏德帕星(43岁)说,行动党政府以新加坡人不善于理财而拒绝让新加坡人在满55岁时领出公积金说不过去。

他说:“当我五岁时我可能不会管理钱财,15岁时可能也不精于理财,25岁时可能我开始学习理财,35岁时已经懂很多理财之道,45岁时已经是理财专家,55岁时如果你和我还不能掌控自己的钱财,那我们要等到什么年纪政府才会认为我们有足够的智慧自行理财?如果55岁还不行,那是不公平的。”

他认为,政府应该至少让人民拥有是否要领出公积金的选择。他也提出,行动党政府将公积金投资取得的回报,应该还利于民,提高公积金利率。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章