指不应设公积金最低存款 民主党:退休者不是乱挥霍的小孩

民主党候选人江伟贤(右)将在武吉班让区挑战行动党四届议员张俰宾博士。他昨晚首次在群众大会上演讲,批评行动党的党督制度限制党员发声,使该党议员无法代表选民的利益。(蔡婉婷摄) 

2015年9月05日 星期六

退休者并不是小孩子,绝大多数国人并不会挥霍掉自己的血汗钱。新加坡民主党指出,政府不应以替人民看管财富为借口,设定公积金最低存款。

民主党昨晚在柏提路(Petir Rd)第136座组屋前大操场举办武吉班让区群众大会。在民主党支持者中人气颇高的荷兰—武吉知马候选人、国大医院感染科高级顾问医生兼教授淡马亚(Paul Tambyah,49岁)到场支持出征武吉班让区的民主党新秀江伟贤(34岁,跨国公司客户经理)。

当淡马亚提到公积金政策时,占据近四分之三操场的观众多次叫好,力挺民主党提出的“取消公积金最低存款”等替代政策。

淡马亚指出,在民主党的替代政策下,想要继续将存款放在公积金户头赚取利息者,可以继续这么做;但对于那些希望将存款全部取出,“投入某个终身梦想或其他投资”的国人,应该有这个自由。

他说:“只是因为几个‘安哥’(男性年长者)把钱挥霍在花天酒地中,就惩罚我们,这是什么逻辑?我们都是成人了,不要再拿我们当小孩子!”此番话一出,全场报以热烈掌声。

作为压轴演讲者出场的民主党党魁徐顺全博士(53岁)依旧是全场的焦点所在。他也就公积金政策再次开炮,指政府从来没有公布相关数据,告诉国人挥霍存款的国人到底有多少,并质问政府:“有多少退休者真的胡乱花钱?”

徐顺全表示:“退休者需要公积金存款来生存,扣下他们的存款不只是不公平的,而且是不道德的!”

江伟贤首次演讲

笑言张俰宾是“安娣杀手”

昨晚也是江伟贤首次在群众大会上演讲。他在此届大选中挑战第五次代表行动党的张俰宾博士(55岁)。

谈及议员的角色,江伟贤说:“国会议员的责任是针对政府提出的动议和法案进行辩论,他们要以改善人民生活为前提,进行投票。”江伟贤指出,行动党的党督制度限制党员发声,要求党员根据党的立场进行投票,这就意味着很多议员无法代表选民的利益。他说,行动党的50年党史中,取消党督掌控、让党员自由投票的次数不超过20次。

提及张俰宾,江伟贤指出,通过走访选区,他也能感受到这位资深对手在武吉班让享有很高声望。他笑言,张俰宾是“安娣杀手”,不少“安娣”(中年女性)感谢张俰宾组织多项社区活动。

江伟贤感性地说,如果他当选,不但不会取消这些活动,而是更鼓励这些活动。

他说:“但我还能替你们做什么?我将让你的孩子生活得不那么辛苦,为他们降低生活成本,让他们不为医疗费担忧,也让组屋真正成为负担得起的,让他们更加开心。当你们的孩子压力小了,更开心了,他们会有更多时间来陪你们!这难道不比上舞狮课或者去马来西亚吃榴梿更开心吗?”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章