尚穆根:外国投资者担忧 我国走上短视民粹路线

2015年9月04日 星期五

大选2015

战报

杨丹旭 何惜薇 报道 zblocal@sph.com.sg

尚穆根透露,这次大选反对党正在打“民粹牌”,这将如何影响新加坡未来的发展以及在新加坡的投资,令这些在国际上深受认可的分析师关注。

新加坡是否会因为大选,未来走上短视的民粹路线,这点引起国际关注,也让外国投资者担忧。

然而,国人普遍更关注民生问题,因此,要传达这个信息并不容易,外交部长兼律政部长尚穆根指出,政府能做的是向国人保证,任何政策都将首先让新加坡人受惠。

尚穆根昨天和行动党义顺集选区的其他候选人一起公布选区竞选政纲。他在记者会上透露,自己刚接到一份国际分析师的报告,报告中对新加坡的观察令他担忧。

他说,这份报告提出,新加坡能保持独特,是因为一路来能作出正确并有利于人民的长远决定,而不是走短视的民粹路线,而这次大选反对党正在打“民粹牌”,这将如何影响新加坡未来的发展以及在新加坡的投资,令这些在国际上深受认可的分析师关注。

尚穆根说,分析师提出的问题很严肃,也值得深思,不过要将这个信息传达给新加坡人并不容易,政府将向国人保证,每个政策都将以新加坡人的利益为首要考量。

他以移民课题为例说,世界各国都面对这个问题,新加坡要做的是确保新加坡人从移民政策中得到好处,“我们得确保有一定的条例,不让企业滥用(移民政策),这才是关键,能让国人更有安全感”。

在回应政府调整政策是因为有反对党的说法时,尚穆根指出,行动党政府的住屋、教育和医疗保健等政策都是走社会主义路线,“这从一开始就是行动党的基因”。

他也说,政府并非从2011年开始才调整政策,2007年推出就业奖励计划就是一个例子,国家的人口结构和经济情况改变才是政策左倾的原因。

行动党义顺团队提出政治纲要,向选民保证“永远在你身旁”。政纲提出团队为居民制定的各项发展计划,包括在区内兴建小贩中心、新的地铁站、社区医院等。

政纲也说,义顺市镇会用市镇会资金共同承担很多区内发展和翻新项目的费用,例如有盖走廊、有盖下车处、健身角落和游乐场等,过去几年为这些设施投入2600万元资金,如算上新划入义顺集选区的哥本峇鲁区,投入的总金额达3000万元。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章