陈如斯向陈振声尚达曼左右开弓

陈如斯反驳陈振声质疑该党提倡的政策是侮辱和收买选民,并指行动党政府推出的SG50福利配套和建国一代配套才是收买人心之举。(邝启聪摄)

2015年9月04日 星期五

大选2015战报

国人为先党秘书长陈如斯昨天两面开弓,一方面指率领行动党团队捍卫丹戎巴葛选集选区议席的陈振声对国人为先党的指责是无稽之谈,又指在裕廊集选区领军的副总理兼财政部长尚达曼办事能力不足。

成立一年多的国人为先党(简称国人党)在本届大选中,总共派出10名候选人,角逐丹戎巴葛和裕廊这两个五人集选区的议席。该党昨晚在裕廊体育场举办首场群众大会。党魁陈如斯(61岁,投资顾问)在做压轴演讲时,一开始就回呛陈振声此前对该党的指责。

也是全国职工总会秘书长的陈振声(45岁)前晚在行动党的首场群众大会上,以不点名方式向国人党开炮,质疑该党提倡的某些政策,如承诺每月给儿童和老人津贴300元,是侮辱和收买选民的举动。

对此,陈如斯表示,行动党政府推出的SG50福利配套和建国一代配套才是收买人心之举,而国人党建议给儿童和老人每月300元津贴,不是要收买选民,而是要把选民的钱还给他们。

陈如斯表示,新加坡政府投资公司(GIC)在过去20年,取得6.5%的年率化回报率(以美元计算),但公积金局普通户头存款支付的年利率却是2.5%,显著少于GIC的投资回报,“所以,这些所谓的收买之说都是无稽之谈,这笔钱本来就属于他们”。

陈如斯随后也点名批评副总理尚达曼,指他在2010年带头设定的2%至3%十年生产力年增长目标至今也没实现,意味着人民的实际收入取得极低增长。

此外,陈如斯也指尚达曼在2003年至2008年担任教育部长期间,没适当地解决学生技能无法满足经济需求的问题,因此质疑尚达曼的个人办事能力。

洪永元:反对党议员是狮子

其他出征裕廊和丹戎巴葛集选区的国人党候选人也发表了演讲。该党主席洪永元(60岁,私人执业心理医生)反驳李显龙总理批评工人党议员在群众大会上似“凶猛的老虎”,到了国会却似“老鼠”的言论。

他认为,反对党议员在国会属于少数,他们要面对人数众多的行动党议员,因此,他们个个都是“狮子”,他呼吁选民投票给国人党候选人,好让国会出现更多勇猛的“狮子”。

洪永元也讽刺一部分行动党候选人,指他们不具备战斗精神,在上一届大选或补选中“输了就走”,这次转到其他地区竞选。

国人党候选人当中,大部分是首次参选的新人,昨晚初试啼声。挑战裕廊集选区的黄志伟(44岁,资讯科技顾问及兼职补习教师)以华语发言时,把行动党比喻为曾经风光一时的足球冠军巴西队,以及历史悠久但后来在2009年金融风暴中倒闭的投资银行雷曼兄弟,指行动党过去的成绩并不能代表它未来的走向。

原定傍晚7时开始的这场群众大会,延迟了40分钟才开始。开始时观众人数稀少,不过到结束时,全场聚集约2500名公众。国人党也邀请两名手语翻译员,全程为有听觉障碍的公众翻译演讲。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章