以政府人把足球水平搞坏为例 林瑞莲:行动党应还政于民

工人党秘书长刘程强(右二)和主席林瑞莲(右一)在群众大会上呼吁选民要避免人民行动党越来越自我专注,也不能让行动党垄断论述,要人民一味听它的。群众大会在晚上9时45分左右提早结束,两人离场时受到支持者热烈欢呼。(陈渊庄摄)

2015年9月04日 星期五

大选2015战报

群众大会

zblocal@sph.com.sg

工人党主席林瑞莲昨天在惹兰勿刹集选区举行的第二场群众大会上,抨击政府不应渗透人民各层面的生活。此外,刘程强也呼吁选民必须制止行动党变得越来越自我专注。

工人党主席林瑞莲以足球做生动比喻,指新加坡足球的昔日辉煌是由真正热衷这项运动的人领导足总推动,而不是现在的政治人物主导局面,强调人民行动党应还政于民,而不是让政府渗透人民生活的各个层面。

两位工人党领袖刘程强和林瑞莲昨天在惹兰勿刹集选区举行的第二场群众大会上,已不再重点反击有关市镇理事会管理疏失等方面的课题。

林瑞莲以足球为例说:“1966年,新加坡足球队在亚洲运动会拿下第四名。1977年,新加坡队赢得马来西亚杯。那个年头,领导新加坡足球总会的不是政治人物,而是真正热衷于足球的人。根据国际足球总会的排名,新加坡队从1993年的全球第70位,跌至157位的新低。问题出在哪里?这些年来,所有足总的理事都必须先由内阁部长提名,领导足总的一直都是行动党议员。这个做法可行吗?”

在工人党本届大选提出“掌握民权,把握未来”口号的背景下,林瑞莲借此提出政府不应渗透人民各层面生活的主张。“行动党越来越狂妄,以为他们可以告诉我们谁可以在生活中的各方面代表我们。若我们完全依赖行动党,社会怎么会有活力呢?”

工人党秘书长刘程强也重拳出击,呼吁选民必须制止行动党变得越来越自我专注,甚至垄断论述,要人民一味听它的。“新加坡下来要怎样管理,应由新加坡人选择能为他们做出决定的人选,在国会上代你们发声。我们也必须提醒行动党,国家利益与行动党的党利益是有区别的。这么多年来,国家利益以及什么是人民的最佳利益,全都由行动党下定义。”

他说,人民必须提醒行动党,新加坡是一个国家,不是一个企业,也应让行动党领悟到,国人是新加坡的主人翁,不是行动党。

点名李智陞张志贤尚穆根

指“做出没有根据指责”

他指,工人党议员没有影响政府的运作,并维持国会的庄严,履行“成为一个理智、负责任,值得人们尊敬的政党”的承诺。他也希望我国能培养一个有公平竞争、有建设性的政治环境,并要国人拒绝“肮脏政治”。

刘程强昨天唯一一次提到市镇会时,点名行动党三名担任政治职务者和部长李智陞、张志贤和尚穆根,指他们“做出没有根据的指责”。

他指李智陞先在去年说,后港市镇会在加入阿裕尼市镇会后才避免现金周转问题,因为工人党使用阿裕尼市镇会的盈余,填补后港市镇会的亏损,而张志贤今年也重复同样的论述。他也指尚穆根上月“语带讽刺地说‘选民必须考虑是否要津贴其他两个出现营运赤字的市镇会’。”

刘程强说:“我慎重地告诉大家,后港市镇会在加入阿裕尼市镇会之前根本没有财务危机,它在2011年5月26日加入阿裕尼市镇会时,有超过八万元的盈余。”

他指行动党的做法如同误导选民,并非有诚信的作风,还直斥行动党:“这么多年来换了候选人,但思想依然狭窄,容不下政见不同者。我想问李显龙总理,这就是所谓行动党的素质吗?”

林瑞莲也在演讲中,指出工人党与行动党的作风不同。她说,多年来提供选民选择的工人党“尊重人民的选票”,但行动党通过集选区制度“在部长护航下保送议员入国会”,“还威胁投票给反对党的选民会被排在组屋翻新行列的最尾端”。

她说:“就连官委议员也由大部分是行动党人组成的委员会筛选。工人党竞选政纲建议废除集选区和官委议员制度。哪怕有一天工人党执政,而这些制度对我们有利,我们也会废除它们。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章