民主党聚焦医药费 淡马亚:医疗系统并不是商业

淡马亚昨晚反驳维文的说法,指法国的医疗系统是全球最佳,而新加坡人“应当拥有世界最好的系统”。(萧紫薇摄)

2015年9月04日 星期五

大选2015战报

群众大会

zblocal@sph.com.sg

淡马亚认为,政府为了让医疗系统“回本”,而让病人支付昂贵的自付额,这是不对的。“经商才需要回本,但医疗系统并不是商业。”

新加坡有最好的医护人员和医疗设施,但很多病人享受不到完善的医疗服务,因为现有政策导致他们负担不起昂贵的医药费。

新加坡民主党秘书长徐顺全博士(53岁)和民主党候选人淡马亚医生(49岁)昨天在民主党首场群众大会上,聚焦生活及医药费用课题,并认为这是现有政策失误直接导致的结果。

淡马亚是国大医院感染科高级顾问医生兼教授,他说选择参政是因为对现有医疗系统越发不满。他和许多中风病人交谈,了解到他们是因为在早期无法负担治疗高血压的费用,让病情一再拖延才导致中风。

淡马亚认为,政府为了让医疗系统“回本”,而让病人支付昂贵的自付额,这是不对的。“经商才需要回本,但医疗系统并不是商业。”台下听众对这句话报以热烈掌声。

人民行动党荷兰—武吉知马团队领军部长维文医生前天炮轰民主党的替代政策“将导致国家破产”,并指该党的替代医疗政策参照的是税额高昂的法国系统,这会让新加坡走向更高的税收。

淡马亚昨晚反驳维文的说法,指法国的医疗系统是全球最佳,而新加坡人“应当拥有世界最好的系统”。他也认为,政府的做法会让病人因无力负担医药费而导致病情恶化,而民主党的替代政策则通过多拨款,让病人的症状在初期就得到控制,避免医药费进一步提高。

徐顺全:高官无法理解民间疾苦

因破产而无法参加上两届大选的民主党党魁徐顺全,昨天在数千名支持者的欢呼声中重新登上群众大会舞台。他猛烈抨击新加坡生活费高昂,许多民众艰难度日,但月入过万的政府高官却无法理解民间疾苦。

徐顺全说:“如果他们不理解人民的困难,他们怎么帮助人民?民主党理解人民,并为此推出了一系列替代政策,覆盖医疗、住屋、外籍劳工……我们有办法替你们解决这个问题,但需要你们先帮我们进国会。”

徐顺全昨天不仅以英语、华语和福建话发表政论,也以简短的潮州话、广东话、马来语和淡米尔语发言,呼吁选民将民主党投进国会。不过,他在以华语发言时不慎将“请投民主党”说成“请投行动党”,让现场听众一时愕然。

民主党马西岭—油池集选区团队的四名成员昨天都上台发言。新人黄淑仪博士(56岁)说,她入党已经20年,却是首次参选。而促使她参选的原因是“国会已经失去立法的尊严”。

黄淑仪抨击执政党的党鞭制度,让那些持不同意见的行动党议员在人口白皮书等敏感课题上不敢投否决票,导致许多法案没有经过充分辩论就获得通过。她希望通过壮大反对党在国会的力量,废除党鞭制度,并要求政府提高透明度。

黄淑仪说:“如果政府希望提高消费税,他们只需要有半数议员赞成,就能通过这项法案。国会需要更多的反对党议员,要多到足以让政府尊重我们的意见。”

群众大会在10时结束后,仍有不少徐顺全的支持者留在场内不愿离去,争相和他握手留影,还有人要索取他的签名。民主党党工也在现场售卖徐顺全签名著作、民主党出版物和雨伞等周边产品,呼吁出席者通过购买这些产品支持民主党的竞选活动。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章