对市镇会议题 许文远指工人党扭曲真相

2015年9月04日 星期五

杨丹旭 林子恒 报道

yangdx@sph.com.sg

zhlim@sph.com.sg

国家发展部长许文远指责工人党扭曲真相,在群众大会上对市镇理事会议题所做的交代,依旧回避重要事实,并继续误导公众。

许文远昨天下午受访时说,他并不想一直重提阿裕尼—后港—榜鹅东市镇会管理问题,但工人党主席林瑞莲扭曲事实,因此他有义务指出什么是“真相”和“半真相”,让公众了解实情。

许文远说,工人党前晚在群众大会长篇幅谈论市镇会课题,因为他们清楚必须对居民交代,而这也涉及诚实和诚信,“遗憾的是,在重要事实上,他们继续误导公众”。

他指出,过去四年,工人党市镇会没有一份审计师“无保留意见”(unqualified opinion)的财务报告。关键问题至今还未解决,即使是最近提交的最新财务报告,工人党委任的独立审计师仍对账目持“保留意见”(qualified opinion)。这显示审计师认为,表面上看到的账目其实没有保障,政府因此无法发放津贴。

根据国家发展部最近公布的新加坡会计与企业管制局评估报告,AHPETC前管理代理公司FM Solutions and Services(简称FMSS)老板和董事,在2013/14财政年获得的利润和薪酬费超过300万元。这意味着FMSS的盈利率高达30%。

对此,工人党屡次强调,这份合约是公开招标后发出的,市镇会无权过问FMSS盈利情况。工人党秘书长刘程强前晚也在群众大会上反问,若真的违法,他早就被关进监牢,怎能还站在群众大会舞台上。

许文远回应说:“他们的市镇会付的钱比谁都多,管理代理赚的钱比谁都多,市镇会亏损则比谁都多,他们还说一切都没问题,因为没有人在坐牢。”

他指出,工人党市镇会支付给FMSS的钱都是居民支付的杂费。林瑞莲上星期还说没有超额支付管理代理费用,很快就被爆出市镇会正悄悄索回45万元,还暂停付费,导致FMSS发律师信追款。

许文远质问:“如果他们根据合同付款,为什么暂停付费,为什么要索回钱,他们在群众大会上根本没有回答这些重要问题。”

国家发展部昨天发出资料,逐点反驳林瑞莲前天在群众大会上提出的四个“迷思”。例如林瑞莲说,市镇会的支票得由她、方荣发和或毕丹星等工人党原议员签名,不存在关联交易的利益冲突。对此,国家发展部指出,市镇会和FMSS间到底发生什么,得通过法证审计调查,但工人党拒绝这么做。

外交部长兼律政部长尚穆根昨早受访时也斥责工人党是在逃避问题。他说:“只要不坐牢就可以做任何事,这是工人党为候选人定下的标准,他们也在依照这个标准行事。高庭指林瑞莲误导国会和不诚实,她没有回应……所以误导新加坡人和国会没问题吗?”

尚穆根也指工人党选择在群众大会大谈市镇会,是因为这个场合无人质问他们,而工人党在国会面对质疑时却回避问题。

这是上星期六以来,行动党和工人党连续数日就市镇会课题你来我往。林瑞莲昨天走访惹兰勿刹选区时受访说,工人党四年来已学会如何管理集选区市镇会,学习过程是“良好且必要的”。

林瑞莲也说,公众必然对市镇会课题存在疑问,工人党有必要在第一场群众大会向选民交代事情来龙去脉,不过工人党不想让竞选被市镇会议题主导,下来的群众大会要就其他国家课题演讲。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章