指工人党立场坚定 刘程强:摇摆不定的是行动党

2015年9月03日 星期四

工人党党魁刘程强指出,工人党在政策上的立场一向坚定,例如在人口政策上,该党坚决反对人口白皮书,一直摇摆不定的其实是人民行动党。

本届大选才掀开战幕,人民行动党和工人党就在人口政策上向彼此发动攻势,690万这个政府规划未来基础设施的参考数字再次成为关注点。

称工人党议员国会表现好

工人党七名议员在国会的表现是否达标,也是这次大选讨论的议题之一。李显龙总理前天在记者会上说,人民在要求反对党监督政府时,应重视素质而不是人数,工人党议员在群众大会上似“凶猛的老虎”,到了国会议事厅却变成“老鼠”,对此,刘程强回应说,工人党是理性与负责任的政党,议员们不但没有把严肃的国会殿堂“变成剧院”,表现也很好。

他也建议总理“自己去翻查国会记录”。

坚称因工人党施压

人口政策才有“改变”

工人党在本届大选竞选初期选择先走访后港单选区,从“娘家”出发。刘程强与另四名阿裕尼集选区原议员过后也马不停蹄地到阿裕尼区的两个巴刹分发传单。针对行动党指工人党摇摆不定,刘程强在接受媒体访问时提起人口政策,他说,两党在人口政策上立场分歧,2013年人口白皮书的讨论中,行动党是在面对压力与反弹后才改口说“690万不是人口预估或目标”,而是“最糟的情况”。

他说:“应该反对时,工人党极力反对。应该支持时,我们也支持……真正‘flip-flop’(摇摆不定)的是行动党,不是工人党。”

2013年公布的《人口白皮书》预测,我国人口可能在2030年达到690万,引发广泛争议,政府过后在国会强调,这个数字只是为了便于规划,而非目标。相关动议经修改后顺利通过,但记名投票时,10个反对党议员和非选区议员,以及三个官委议员都投下反对票。

教育部兼通讯及新闻部政务部长沈颖前天在一场电视论坛上则指责工人党在外劳政策上的立场摇摆不定,“有时要冻结外劳增长,有时又说一些行业需要有一定幅度的人手增加”。工人党在人口白皮书辩论中,曾敦促政府,不要再引进更多外籍员工,采取零增长策略。该党在本届大选的政纲中建议,若能把居民劳动力的年增长率维持在1%,就可不必引进更多外劳。

李总理前天引述副总理兼财政部长尚达曼的话说,“整个世界并不是在2011年才开始的”。对此,刘程强坚持说,2011年大选后,政府很多政策都出现“急转弯”,选民可自行判断。

他在访问中也重申,健全的国会体制必须有至少20名反对党议员,并相当激动地说:“我在国会20年,20年来我针对很多课题发表意见,但什么都没有发生。2011年我离开后港到阿裕尼,后来国会有七名工人党议员,改变就来了。现实是人数是关键,这是必须面对的。”

刘程强也谈到工人党本届大选的部署。两个非选区议员严燕松和余振忠以及一些履历较亮眼的新人,这次被派到不同选区竞选,对此,他解释说,这不是分散资源,该党在拥有有限资源的情况下,必须“一步一脚印地走下去”。

“我们是一个稳定的政党……在我们还没有能力之前,我们不会做出超乎我们能力的事。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章