李显龙:以环境变化说明 行动党有兑现承诺与改善家园

李显龙总理昨晚在行动党群众大会上,先后以马来语、华语和英语向在场观众发表演说。(唐家鸿摄)

2015年9月03日 星期四

大选2015

战报

游润恬 黄顺杰 杨丹旭 李静仪 报道 zblocal@sph.com.sg

拉丁马士和丹戎巴葛集选区的候选人昨天举办行动党首场竞选群众大会。李总理解释,他选择来这里站台,因为丹戎巴葛对行动党和新加坡意义重大。

李显龙总理夫人何晶小时候住在拉丁马士一带,记得这里可以看到小猪跟着母猪过马路。50年后的今天,拉丁马士和毗邻的丹戎巴葛集选区已不会出现这种画面,因为这里已发展成有摩天组屋的现代化住宅区和设施完善的繁华都市。

李总理昨天在立达钩球场为拉丁马士和丹戎巴葛集选区的人民行动党候选人站台,何晶也到场支持。李总理以这一区的变化说明,行动党政府有兑现对选民承诺,改善他们的家园和新加坡。

他以华语说:“我们是一个为人民行动的政党。”

演讲台上的背景看板,反映出李总理要强调的这点。背景看板的左边是呈棕褐色,显示旧国家剧院、已故建国总理李光耀在清洗地板等画面的怀旧拼贴组图,右边的彩色拼贴组图则显示在行动党政府的推动下实现的国家发展,如滨海湾花园、摩天组屋、地铁等。

拉丁马士和丹戎巴葛集选区的候选人昨天举办了行动党的首场竞选群众大会。李总理解释,他选择来这里站台,因为丹戎巴葛对行动党和新加坡意义重大。

60年前,他的父亲李光耀参加立法委员选举时,之所以决定角逐丹戎巴葛区,是为了要替这一区的贫民争取更好的生活。他当选丹戎巴葛立法委员后,兑现了改善这一区的诺言,当上首任总理后,他进而兑现了改善全国人民生活的诺言。

李总理介绍,丹戎巴葛集选区的改善不会停止,中央医院正在进行翻新及扩建,港口将迁移并让位给南部濒水市区(Southern Waterfront)。“我们将打造一个不一样的新加坡,但我们需要你们的支持,请投我们一票。”

向在场民众点评

该区行动党候选人

李总理昨天也向在场的民众一一介绍了丹戎巴葛集选区和拉丁马士的行动党候选人。他点评,领军丹戎巴葛集选区团队的总理公署部长、职工总会秘书长的陈振声(45岁)在上一届大选后“被丢入泳池的深处”,但却很快地学习如何从将军转换身份为部长;律政部兼教育部高级政务部长英兰妮(52岁)的父亲数十年前原来曾是丹戎巴葛警局局长,与这一区的议员李光耀共事过,“英兰妮是第二代丹戎巴葛社区服务员”。

谈到拉丁马士候选人,总理公署兼文化、社区及青年部政务部长陈振泉(57岁)时,李总理认为,陈振泉的国会演讲虽然没有粗暴的语言,但却包含尖锐的观点。

李总理也表示,明白国人关心生活费的问题,尤其是组屋费用和医药费。他重提上个月在国庆群众大会上宣布的协助国人购买组屋和应付医疗费的新措施,以此说明政府确实有回应国人对生活费的担忧。

李总理是昨晚行动党群众大会的压轴演讲者。陈振泉打头阵,强调新加坡是一个非凡的国家。两新人祖安清心·佩雷拉(Joan Pereira,48岁,淡马锡关怀基金助理总经理)和杨益财(43岁,警察部队前公共事务局局长)初试啼声,分别谈到照顾年长者和治安的课题。谢世儒医生谈到保健制度。英兰妮谈到行动党政府决策时有把国人放在第一位。陈振声则提醒选民,行动党是一个说得到做得到的政党。

24岁的谢泗扬昨晚随父母一起去听候选人演讲。对于第一次有机会投票,他说:“有些人可能会叛逆地想为了反对而反对,我认为我们应该有谦虚的心,接受能者的管理和领导。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章