战火引爆仅一天 行动党民主党三度交锋

新加坡民主党秘书长徐顺全(右起)昨早和淡马亚医生、张慧芬等人前往荷兰—武吉知马集选区,在亚当路熟食中心派发竞选传单。(海峡时报)

2015年9月03日 星期四

大选2015

战报

角逐荷兰—武吉知马集选区的行动党领军部长维文医生,前天狠批民主党政策“将导致国家破产”。民主党党魁徐顺全博士和淡马亚医生昨天则召开记者会,回应维文的言论。

王舒杨 报道

shuyang@sph.com.sg

荷兰—武吉知马集选区战火引爆仅一天,人民行动党和新加坡民主党竞选团队已经三度隔空交锋。

角逐该集选区的行动党领军部长维文医生(54岁)在前天提名日当天,狠批民主党政策“将导致国家破产”,并会使新加坡“步希腊后尘”。

昨早,民主党党魁徐顺全博士(53岁)和一同出征该集选区的淡马亚医生(49岁)代表民主党召开记者会,回应维文的言论。徐顺全指政府近年推出不少政策都是“抄袭”民主党的提议。他说:“行动党议员不止一次这么做,先是批评民主党的政策,之后却采用。”

他举例说,对于民主党提出要将收入最高1%群体的税率提高至近30%,维文在上届大选时就曾批评民主党是“对中产阶级最不友善”的反对党。然而,在今年的财政预算中,副总理兼财政部长尚达曼宣布将收入最高5%群体的个人所得税上调至22%。

徐顺全说:“尚达曼似乎做了维文医生抨击民主党的事。”

淡马亚指出,执政党近年推出的渐进式薪金模式也和民主党早在2001年便提出的最低工资政策如出一辙,不同的是,民主党倡导的最低工资不分行业和国籍,而渐进式薪金模式目前则只适用于清洁工和保安等低收入群体。

淡马亚还说,他提出的替代政策是针对公共医疗,并非像维文所说的征税和扩大社会开支。“我看维文医生是被大选弄得压力太大,把有点秃顶的印族男士搞混了。提出征税和扩大社会开支的是副总理尚达曼,我提出的是医疗改革。”

对于维文称民主党只是“复制及粘贴其他国家的政策,而且都是失败的”,淡马亚反驳说,民主党提出的医疗改革参考了获世界卫生组织评为全球最佳的法国医疗制度。

昨晚6时许,维文就民主党的回应发表面簿贴文,连发九个问题质疑民主党政策,包括“徐博士想要花多少钱,花在什么地方?”“征哪些税,从谁那里征收?”“请徐博士告诉新加坡人,法国的个人所得税、公司税和消费税都是多少?”

维文在贴文末说:“徐博士的主意会让新加坡走向更高税收,给我们的孩子造成更高的国家债务,并威胁我们的国家安全。”

沈颖昨晚也在面簿发表“三问徐顺全”华文贴文,并指出“徐博士所推销的都是属于一手花钱、一手征税的招数”。

我看维文医生是被大选弄得压力太大,把有点秃顶的印族男士搞混了。提出征税和扩大社会开支的是副总理尚达曼,我提出的是医疗改革。

——淡马亚反驳他提议的公共医改,不是维文所说的征税和扩大社会开支

徐博士能否声明,会征收哪些新的、额外的税收,又是从谁那里征收?他是要提高所得税、公司税和(或)消费税?对那些无法迁往低税收国家的中产阶级和本地公司,这些税收又会带来怎样的影响?

——维文质疑民主党的

替代政策


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章