发表竞选政纲 团结党为民生课题建言

2015年9月03日 星期四

大选2015

战报

许翔宇 邓华贵 报道 zblocal@sph.com.sg

国民团结党在政纲引言中指出,它认为国人面对的主要课题“很明显”,即人口过多、工作缺乏保障、无法自由提取公积金存款,以及贫富差距所带来的危机等。

国民团结党昨天发表竞选政纲,针对该党认为选民最关心的四大民生课题提出政策建议,包括展开“更谨慎”的调查,以探讨有利于我国社会及经济发展的“最理想人口数量”。

这份共六页的政纲发表在团结党的网站和面簿,比该党上届大选发表的12页政纲来得短。团结党在引言中指出,政纲无需“长篇累牍”,它认为国人面对的主要课题“很明显”,即人口过多、工作缺乏保障、无法自由提取公积金存款,及贫富差距所带来的危机等。

对于人口课题,团结党反对本地人口增至690万人,认为应确保基础设施有负荷能力,才逐渐增加人口。该党表示,如果当选,它将建议政府展开调查,探讨适合我国社会及经济发展的人口数量。

前年公布的《人口白皮书》预测我国人口可能在2030年达690万,引发广泛争议。李显龙总理之后在国会强调,该数字只是为了便于规划,并非目标。

政纲其他建议包括设定聘请外籍白领员工的配额、由家属提出申请以限制没有理财观念的少数人自由提取公积金存款,而其余国人55岁时都应有自由提取存款的权利。针对贫富差距问题,该党建议让国人以成本价购买组屋,同时也允许他们再购买一间转售组屋。

团结党主席张培源(67岁)昨早带领出征淡滨尼集选区的候选人冯展良(公司董事经理,46岁)、钟汉兴(商业管理员,45岁)及党工走访淡滨尼11街的巴刹和熟食中心。

他受访时说,选民有权投反对票以反映诉求,团结党即便没有胜选,也希望争取高得票率,促使执政党回应民意,改善令选民不满的政策。“如果推动政府改善不好的政策,那我们就达到我们的目的。至于能否进入国会,这不是一件我们非常介意的事。我们当然希望能够进入国会,让我们更有力量为人民请命。”

张培源说,即便落选,团结党也会继续接触选民,反映民情,向政府施压。“假如我们有办法解决问题,没进国会和进国会是一样的。进国会的目的是解决问题。进了国会,不能解决问题,跟你不进国会有什么分别?”

张培源也质疑人民行动党从国防部队、警察部队及政府部门物色从政者及新一代领导人的做法。他认为这么做是浪费人才。“军人是要准备打仗;医生应该留在医院…… 当你是被要求来当议员,你真的会有耐心及诚意为人民服务吗?”

三巴旺团队:参政为改善国人生活

另一方面,代表团结党出战三巴旺集选区的五人团队,昨早现身义顺11道组屋区,向分发宣传单及问好。领军的是35岁的黄俊宏(项目总监),其他四名党候选人为杨任远(39岁,房地产副主管)、林彤臻(26岁,项目总监)、雅释(Yadzeth Bin Hairis,52岁,商人)和阿都拉昔(Abdul Rasheed,75岁,商人)。

对垒国家发展部长许文远领军的行动党团队,黄俊宏受访时说他们毫不畏惧。“我们参政是要改善国人生活,探讨以新加坡未来发展为基础的政策。对手是部长级人物或一般国会议员,我们都不觉得有压力,我们都关心国家和人民的利益,与行动党的出发点大致上一样,唯有想法可能有些不同。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章