行动党和工人党就诚信问题交锋

2015年9月03日 星期四

行动党和工人党昨晚分别在拉丁马士和后港举办首场群众大会。李显龙总理把炮口对向陷入市镇理事会纠纷的工人党,不点名地批评一些反对党做错事后假装没事,还要选民往前看,不想让人回头看到“黑尾巴”。工人党秘书长刘程强则以招牌的潮州话演讲炮轰行动党过去四年对工人党“诸多为难”,不断用市镇会课题“抹黑工人党”。

杨丹旭 黄伟曼 报道

yangdx@sph.com.sg

ngwaimun@sph.com.sg

启动竞选广播车、分发竞选传单、挨家挨户走访住家……我国历史上最激烈的全国大选全面开打。人民行动党和工人党昨晚率先在各自的首场群众大会上,就候选人诚信问题隔空交锋。

行动党秘书长李显龙总理把炮口对向陷入市镇理事会纠纷的工人党,不点名地批评一些反对党做错事后假装没事,还要选民往前看,不想让人回头看到“黑尾巴”。

工人党秘书长刘程强则以招牌的潮州话演讲炮轰行动党过去四年对工人党“诸多为难”,不断用市镇会课题“抹黑工人党”,导致他不能在大选谈国家大事,得花时间向选民解释。

行动党和工人党昨晚分别在拉丁马士和后港举办首场群众大会;行动党群众大会上,出战临近的丹戎巴葛选集选区的五名行动党候选人也同台发言。

丹戎巴葛和后港都不是李总理和刘程强参选的选区,两党在竞选首日选择在这两个地点举办群众大会,各自党魁也都到场助阵,凸显这两个选区作为行动党和工人党堡垒的重要意义。

李总理在群众大会上,阐述行动党在评估候选人时对品格和诚信的高要求。他说,站在台上发言,向支持者挥手和微笑并不难,但是参与政治的人最关键在于“心术正直”,而不是只会“打太极”。

李总理用英语说,其他政党有时推出一些品格有问题的候选人,政党却把这些问题放在一边,以为过些年这些不光彩的“黑尾巴”就会被遗忘。

“然后他们就说,我们要向前看,不要往后看,因为往后看你可能发现黑尾巴。这是非常危险的,我们必须得往后看,看看到底是谁的黑尾巴,为什么在那边,你怎么解释。”

“(他们)有时甚至说,我没被送入监狱,如果我做错了,我应该进监狱。既然我不用进监狱,就没有问题……如果新加坡的政治水平只是从政者不坐牢便可,我们就有严重的问题了。”

另一边厢,工人党党魁刘程强和主席林瑞莲在后港群众大会上压轴演讲,都重点解释市镇会课题。

久违的“潮州怒汉”刘程强用后港人最熟悉的潮州话,慷慨激昂地告诉台下的公众,他与其他阿裕尼—后港—榜鹅东市镇会(简称AHPETC)的理事如今仍站在群众大会上,就是市镇会没有贪污,没有违法的最佳证据。

他说:“大家想想看,在新加坡,如果我们真的有做什么非法的事,早就抓去关了。如果有贪污,贪污调查局早就来了,怎么可能放过我们?”

刘程强重申,市镇会2014/15财年的账目“除了旧账”,其他已“全部合格”,市镇会虽然出现年度亏损,但若纳入国家发展部还未发放的720万元津贴,将有约170万元盈余。他说,工人党之前“欠人一个理由”,多说无用,只好集中精神,用时间和用心把账目整理好。

选战开打首日,各政党昨天卯足全力开启竞选机器,要在短短九天尽可能把触角伸向更多选民。不少政党早上7时就开始竞选步伐,趁着早餐时间到咖啡店、巴刹和地铁站拉票。

即便上届大选后已走入阿裕尼,担任后港议员长达20年的刘程强,还是在竞选首日选择从“娘家”出发,在后港5道第322座组屋咖啡店走访选民。他上午受访时也驳斥国会反对党“重质不重量”的说法,强调国会反对党人数增加促使政府作出改变。

李总理昨晚回应说,有人说人民投反对党政府才能做得更好,这是“奇怪的理论”,因为政府做得好人民还投反对票,会让政府“糊涂”,不知道如何解读,导致政府和人民无法建立良好互信。

今晚将举行六场群众大会,各政党预料将继续唇枪舌剑。

大家想想看,在新加坡,如果我们真的有做什么非法的事,早就抓去关了。如果有贪污,贪污调查局早就来了,怎么可能放过我们?

——刘程强

(他们)有时甚至说,我没被送入监狱,如果我做错了,我应该进监狱。既然我不用进监狱,就没有问题……如果新加坡的政治水平只是从政者不坐牢便可,我们就有严重的问题了。

——李显龙总理


来源:联合早报

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章