提名日才亮阵容 团结党主席张培源:再败选将退出政坛

2015年9月02日 星期三

国民团结党和人民力量党在本次大选中所派出的候选人排阵昨日终于揭开谜底。两党也表示,若当选将在国会上为一般民众发声。

在提名日之前,这两党都没有举行介绍准候选人的记者会。

团结党昨日在提名活动后召开特别记者会,一一回应有关过去一个月内发生的要员退党、退选和党主席张培源遭起底等负面事件。

张培源(67岁)昨天也宣布,若本届大选再落败,他将退出政坛,就算该团队有机会委派非选区议员进国会,他个人不会接受这个议席。

张培源说:“我觉得自己的年纪大了,若有非选区议席,应该由较年轻党员担任。”

团结党表示其竞选策略是针对该党所关注的全国课题发言。

团结党新任代秘书长林鼎(50岁)说:“执政党一直提出管理市镇理事会的问题,但这与一般小市民无关,更像是执政党和工人党之间的斗争。我们要提出的是人口、教育、就业、生活费等,关乎一般人日常生活的问题。”

针对团结党过去两周一直选择缄默,对众多纠纷默不吭声的决定,林鼎指出:“我们认为应该专注在备战大选,所以选择放下这一切纷扰,继续向前看。因为专注在筹备大选,所以也决定没有提前宣布候选人。”

张培源说:“这些事件对选战是否有影响,以及团结党候选人是否是我们给选民的最佳人选,这些我们都交由选民决定。每个政党在成长过程中,未必是风平浪静的。党员选择离开只是因为理念不合,不能说是团结党的问题,也不是一个不正常的现象。”

张培源上月被一个揭秘网站揭发他30多年前曾被控贪污。他之后选择在团结党面簿上回应自己只是“技术性犯法”。他当时接受律师和财务顾问的建议,认罪缴付罚款了事。如今,他对当时没有抗辩感到后悔。

值得一提的是,团结党的淡滨尼集选区宣传册子中,张培源的个人资料和履历对比其他队员明显篇幅更大。对此,张培源表示这并非刻意安排,而是资料早已准备好,而且他认为一个团队的领军人物所占的介绍比重多一些,并不稀奇。

人民力量党:

将为普罗大众发声

另一方面,人民力量党临时委员会秘书长吴明盛受访时说,该党将为普罗大众发声,党内没有奖学金得主。

“我们的竞选政纲是‘保障我们的未来’。新加坡已经历50年,我们也看到开国元老一个个离去。我们接下来的50年要怎么走?”

吴明盛指出,人民力量党虽然是个小党,但这不等于他们没有主见,没有理念。他提出“五权分立”,由人民做决定,以确保制度完整。他之前解释,这个概念由孙中山主张的“五权宪法”衍生出来,即行政权、立法权、司法权、弹劾权和考试权都是独立的机制。

他认为,言论自由是拥有弹劾权的一种体现,而考试权则包括举行选举或推举合适人选担任国会议员和公务员等。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章