六政党参与首场电视辩论会 陈振声:领导人诚信素质至关重要

六个政党的代表昨天傍晚出席电视论坛节目,他们包括人民行动党的沈颖(左起)和陈振声、国民团结党的张培源、革新党的苏源顺、主持人曾月丽、新加坡民主党的林文兴、国人为先党的洪永元以及工人党的许俊荣。

2015年9月02日 星期三

诚信是国家领导人一个非常重要的素质,总理公署部长兼职工总会秘书长陈振声希望选民能以相同的标准来衡量人民行动党和反对党候选人,以确保进入国会的人民代议士都具有最高素质。

陈振声昨天傍晚在新传媒举办的《新加坡大选2015:电视论坛》华语节目上,发表了以上看法。这是本届大选提名日过后举办的首场政党辩论会,邀请了六个政党参加。代表人民行动党的是陈振声和教育部兼通讯及新闻部政务部长沈颖,工人党则由盛港西区候选人许俊荣代表出席。其他参与者包括:国民团结党主席张培源、革新党新候选人苏源顺、新加坡民主党新候选人林文兴和国人为先党主席洪永元。

谈到我国的政治发展以及政党的素质,陈振声说,各反对党不断强调多党制的好处,但他指出,纵观世界各国的政治体系,一党制和多党制其实各有利弊,关键就在于领导人的素质。

“我们下来50年的挑战不是反对党在国会有多少个议席,而是如何把人民代议士的素质提高到最高点。”

其中,他认为领导人的诚信至关重要。

行动党政府过去几个月来不断要求工人党针对市镇会的财务监管问题作解释,陈振声说:“请不要误解我们的意思,工人党不是要对执政党作解释,而是要对得起自己的良心、自己的选民,那才是执政者的诚信。”

工人党许俊荣:

反对党能助权衡政策利弊

工人党的许俊荣则指出,国会里有不同政党的存在,能协助执政党权衡政策的利弊。他举例,工人党在人口白皮书、部长薪金等辩论上,为政府提出了替代政策。

他说,工人党是个理性且负责任的政党,不纯粹为反对而反对,有益国家的政策,该党一定会支持。各党代表昨晚也就生活费高涨以及人口等问题进行了一小时的现场辩论。

昨晚代表行动党出席另一场同名英语论坛节目的文化、社区及青年部长黄循财,也再度呼吁选民在仔细衡量行动党成绩单的同时,也要以相同标准衡量反对党。他强调,政府适时调整政策,这是一项持续的工作,并不是在2011年后才开始的任务。设立最低工资、允许个人在65岁领取公积金储蓄这些建议说来简单,但如何确保这些建议在推行时不会对个人生活与经济造成影响,这都需要仔细的考量。

中区市长潘丽萍昨天也参与这个论坛,并分享行动党的观点。参与节目的其他反对党代表包括团结党秘书长林鼎、国人为先党秘书长陈如斯、工人党新候选人贝理安、民主党秘书长徐顺全与革新党秘书长肯尼斯。他们在一小时的节目中针对生活费上涨、就业与新加坡未来的课题进行讨论。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章